初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-07-23 16:24:32

クネ〜ル
Member

Mac OS High Sierraで ファイルメーカー Pro13はもう無理?

新しくiMacを購入しました。
OSは最新のHigh Sierraです。

ファイルメーカー Pro13をインストールしてみましたが
計算式を入れただけで終了してしまいます。

何か対処策(勿論メーカー保証なし自己責任)ありませんか?
諦めて新しいものを買った方が良さそうですか?

また購入するとしたら
最新バージョンはProとAdvancedが統合されたようで
価格が1ライセンス 62,208円とかなり高価です。

Advanced17はリリースしたばかりのようで
Amazonを見るとPro16もまだ約3.5万で発売しているようです。

いままでProを使用してきて自分にとっては十二分満足です。
Advancedは使用したことがありません。

Advancedの説明を見ていても「より効率的に開発および展開するのに役立つ多くの高機能が搭載」
と多分Proより凄いんだろうなと思いますが、今イチよく分かりません。

ProとAdvancedの決定的な違いは何でしょうか。

#2 2018-07-23 17:26:00

札幌太郎
Guest

Re: Mac OS High Sierraで ファイルメーカー Pro13はもう無理?

以下のページの「高度な機能」の箇所をお読みください。

https://www.filemaker.com/jp/products/f … -advanced/

スクリプトデバッガ
スクリプトワークスペースの中で、スクリプトおよびスクリプトトリガに問題のある箇所を瞬時に特定できます。トラブルシューティングのプロセスを微調整するデバッグの場合には、スクリプトトリガを無効にできます。

データビューア
トラブルシューティングをしながら、フィールド、変数、および計算式を監視します。

データベース暗号化
AES 256 ビット暗号化を有効にすることで、FileMaker Cloud、FileMaker Server、または FileMaker クライアント上でもデータを保護できます。

カスタムメニュー
特定のメニュー項目、もしくはすべてのメニューセットを作成、変更、削除できます。

カスタム関数
独自の関数を作成し、任意のFileMakerファイルにコピー、ペースト、インポートできます。

データベースデザインレポート機能
データベーススキーマのあらゆる要素について、包括的なレポートを生成できます。

キオスクモード
すべてのメニューを非表示にしてアプリケーションを作成できます。

#3 2018-07-24 00:31:13

Shin
Member

Re: Mac OS High Sierraで ファイルメーカー Pro13はもう無理?

High Sierraになって、古いアプリが動かなくなっていますね。敢えて、少し古い中古を買っています。
VM使って、古いOSを走らせる方法はありますが、どっちが安くつくでしょうね。
今から買うなら、17でしょう。adv版は、開発には便利ですよ。

一度、Sierra がインストールできないかどうか、確認してみては。探せば、まだダウンロードできます。インストール作業には、それ以前のMacが必要ですが、外付けのストレージにインストールして確認してみれば簡単です。
Sierra でしたら、FM10 以降は、なんとか動かすことができます。(時々落ちますので、業務使用は不可ですが)

Last edited by Shin (2018-07-24 09:45:12)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer