みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win7 FM12 です。
過去ログを漁ってましたら、まさにやりたいことが見つかったのですが…
http://www.russ.jp/stepbbs/step.cgi?mode=view&no=89835
私の環境でも "¶" を出力してもCSV内では改行されていません。
>> ・FMフィールド内改行を区切りにレコード分解してから、エクスポートする。
とは、具体的にどう行うのでしょうか。
どんな形であれ、FMから出力したものが
カンマ区切りCSV内で改行されていれば問題ありません。
(出力後、CSVを操作して希望を達成させるのは、無しとさせて下さい。)
よろしくお願いいたします。
CSVファイルの中で、改行コードはレコードの区切りとして使われており、データの中で使う事は不可能です。
他のコードに置き換えて書き出して、という方法しか無いので、出力後の何らの操作は不可避でしょう。
垂直タブを改行に置換するだけなので、出力後の処理の方が圧倒的に簡単だと思いますが。
出力したい形式で必要なフィールドを連結した計算フィールドを作る。例えば"\""&A&"\",\""&B&...
それをグローバルテキストフィールドに全部連結する。空にして全置換List(グローバル;連結)
別のテーブルにGetValue(グローバル;Get(レコード番号))というフィールドを作って、ValueCount(グローバル)数のレコードを作る
それをタブ区切りでエクスポート
連結の式を直接List内に書けば、計算フィールドは不要かな...
FileMakerだけで完結させたいのであればxml書き出しですかね。
計算フィールドも要らないし。
垂直タブを改行に置換するxslt書いてそれを指定すればいけるはずです。
custom_delim.xslでやってみたら、FM12や13でもWindowsでxml書き出しの改行がCRCRLFになる問題が直ってないみたいです。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 548.47 KiB (Peak: 562.76 KiB) ]