みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
いつも大変お世話になっております。
上記タイトル通りになのですが、ファイルメーカーのファイルの中に格納されたPDFをJpegやPNGといった拡張子に変更したいのですが可能でしょうか?
そもそも、拡張子を変更しようと思ったのが、最近になりPDFを格納することとなり、30件ほどのPDF(ページ数はまちまち)を格納したところ、そのファイルの容量が111Mbとなってしまった為、
PDFの拡張子を変更しようということになりました。
そのため、
1.PDFの拡張子をJpeg or PNGに変換。
2.変換されたJpeg or PNGをPDFが格納されているオブジェクトフィールドに格納しなおす。
3.PDFのままで容量を大幅に下げる方法
以上、3点をおしていただきたいです。
2.に関しては最悪手作業でも問題ないので、1だけでも教えていただきたいです。
3.は格段に大幅に下げると記載しましたが、PDFを違うフォルダーに格納し、格納されたフォルダーをファイルパス等で見に行くといった方法はなしでおねがいします。
画像とファイルメーカのファイルは同じとしたいです。
わがままで申し訳ありませんがよろしくおねがいします。
Win10
64bit
FMver.15
ファイルそのものをコンバートしないと、拡張子を変えても何の意味もないですし、拡張子を無理やり変えてもそのファイルを開くこともできなくなりますよ。
一度、素のPDFファイルの拡張子変更してみて、開くかどうか確かめてみれば。
PDF → 画像 の変換コマンドライン対応のモノ(外部アプリ)を使えばできます。「コマンドライン PDF 画像 変換」などで検索するとたくさん出てきます。
PDFは、複数ページの場合があるでしょうから、それを考慮した設計が必要でしょう。
やはり無理ですよねー
ありがとうございました。
コマンドライン等を使い手作業で行います!
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.82 KiB (Peak: 579.71 KiB) ]