みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
windows7
Pro10
にて作業中です。
お教え下さい。スクリプトを多く使用しているのですが、スクリプト管理時に使用しているスクリプトと使用していないスクリプトを区別する方法?みたいなものは有りますか?
スクリプトは作成されているが実際は使用していないとかがある場合に、これをすれば使用中と分かる!なんて・・・
普通は使いたいとき使うものなので「使用中」ってどういう意味だろ。
使用頻度を調べたいということなら無いです。
Advancedだと、データベースデザインレポートというのがあって、スクリプト毎に
・メニューに表示させる
・このスクリプトを使用するレイアウト
・このスクリプトを使用するスクリプト
が分かります。どれにも当てはまらなければ、ほぼ使ってない。
ほぼと言うのは「このスクリプトを使用するスクリプトトリガ」が無いせいです。
これについてはレイアウトのレポートで見直さないと駄目です。
以上、ver.13で確認。ver.10でもほぼ同じだと思いますが、今さらAdvancedアップグレードはできないか。
あと、他のファイルから実行してる場合はそっちのレポートを見ないとわからない。
全てのスクリプトに、スクリプト引数を記録していくスクリプトを作ります。各スクリプトにそれを呼び出す1行を追加し、その呼び出しの際に、スクリプト名を引数として渡します。
しばらく使っていると、使ったスクリプトがわかります。
使われていないスクリプトがわかるかも。
単純な力技ですが、記録用テーブルをつくる。
テーブル:スクリプト記録用
フィールド:日付
フィールド:スクリプト番号
スクリプトに、フィールド設定[スクリプト記録用::スクリプト番号 ; ”(番号)”]
と、各スクリプトに番号を割りてて追記しておく。
たぶん、これでそのスクリプト動けば、記録されていくかと。
使用されたか否かの判断で、現在実行中かは不明。
返信いただきました皆様、誠にありがとうございます!
全て「なるほど!」と感心するものばかりでした!
一度、これら方法を試してみたいと思います。
本当にありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 551.73 KiB (Peak: 562.71 KiB) ]