みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ポータルに1~9までの数字が表示されています。フィールド名は「数字」です。
やりたいことは、数字を1~3までの値を非表示にしたいと思っています。
フィルタを使えば実現できるところまではわかったのですが、そこからがわかりません。
数字を1つだけ非表示にしたい場合は、ポータルのフィルタでpatternCount(数字;"1") = 0 でできました。
では、複数非表示にしたい場合はどのようにすれば実現できるでしょうか?
ポータル::数字 > 3
で良いです。
言葉足らずで申し訳ないです。
1、2、3、8、9など連絡しない文字の場合はどうすればいいでしょうか?
または、1~10が漢数字になっていて、一、二、三、八、九などになっている場合は
どのようにフィルタをかければいいでしょうか?
非表示の条件式なら、
PatternCount ( "12389一二三八九" ; 数字 ) = 0
でいいのでは。
「12389」「一二三八九」
が変化するのなら、フィールドにすればいいでしょう。
Hiroさん、チポさん ご回答ありがとうございます。理解できました。では、下記のような文字列の場合はどうしたらいいでしょうか?
リンゴ
アップル
アップルソーダ
アップルティー
レモンティー
アップルパイ
ダージリン
アップルとアップルティーとダージリンを非表示にさせたい場合はどのような式になるでしょうか?
その新条件は、もう大丈夫ですか?
たとえば、数字が2桁になると、また違ったロジックの式が必要です。
文字比較でなく文字列比較となるから、
…………と書いて、その懸念が的中!!
(※ #5番投稿で先を越されてた ~~; )
文字列比較 (完全一致)なら、FilterValues が有効です。
FilterValues(List("アップル"; "アップルティー"; "ダージリン"); ポータル::文字列) = ""
Last edited by Hiro (2018-06-27 11:20:41)
ありがとうございました!やりたいことが無事にできました。感謝です!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.88 KiB (Peak: 579.56 KiB) ]