初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-05-08 21:23:11

徳田
Member

iPadでVPN接続できない

お世話になります。

FMS15を使用しています。

かねてからの望みだったVPNにチャレンジしました。

ルーターのVPNサーバー機能を使って、まずiPad VPN接続できました。(ホスト側のルーターにアクセスできます)
でも、ファイルメーカーGoを立ち上げてもローカルホストが表示されません。
ホストの追加で色々入れてみる
ローカル内のサーバーのアドレス
ローカル内のデフォルトゲートウェイアドレスファイルがありません。

グローバルIPはつながる でもこれではVPNではないですよね…

ファイル名を入力サーバーのローカルアドレス/ファイル名
繋がらないです。

PCからVPNすらつながらないです。
グローバルIPならファイルメーカーにつながります。

どういった原因が考えられるでしょうか?

よろしくお願い致します。

#2 2018-05-09 12:38:02

qb_dp
Member

Re: iPadでVPN接続できない

・FileMaker Server が動作しているサーバー機のファイヤーウォールをOFFにして接続テストを行う。
・サーバー機で、FileMaker WebDirect または、WEBサーバーが動作しているなら、iPadからブラウザで、サーバー機に接続出来るか確認。
とか...。

#3 2018-05-09 19:49:39

徳田
Member

qb_dp様

ありがとうございます。

サーバー機のセキュリティソフトのファイヤウォールを無効にしましたが、だめでした。

通常ならiPadのホストのローカルホストに表示されるのでしょうか?

FileMaker WebDirect 設定しましたがこちらもだめでした。
ただこちらは16000ポートにセキュリティがかかっているからかもしれません。

通常のグローバルグローバルIPでのアクセスの場合、PCからもiPadからもつながりますが、FileMaker WebDirectからはつながらないのでセキュリティの問題かな、と思います。

PCからは本日一瞬VPNもFMもつながったのですが、接続を切ったら、その後『リモートコンピュータにより接続が途中で切断されました』となり接続されません。

色々なサイトを見て、デバイスドライバーのminiportの削除など行ってみたのですがうまくいかず困り果てております。

どうぞよろしくお願い致します。

#4 2018-05-10 10:37:40

Shin
Member

VPN で接続した時に、LAN 内は見えていますか。適当な機器に ping を打つと返ってきていますか?

#5 2018-05-10 11:04:00

徳田
Member

Shin様

お世話になります。

iPadからサーバー拠点にVPN接続した時にルーターへのアクセスができるので可能なのかと思っておりましたが、同じ拠点内のウェブサーバーへのアクセスが出来ないようでした。
iPadからpingを打つ方法がよく分からなかったのでそちらは確認ができませんでした。

よろしくお願い致します。

#6 2018-05-10 12:00:28

Shin
Member

何らかの iOS アプリから可能です。ネットワーク診断用のアプリは、いろいろあります。
ルーターにつながるのと、内部に入れるのとは異なりますので、その設定が出来ていないのでは。

#7 2018-05-10 12:12:52

Moz
Member

iPad から VPN に繋ぐ際に利用しているネットワークと社内のネットワークは別のネットワークですよね?
例えばセルラーモデルの iPad、モバイルルーターやテザリング経由のWAN接続など。

同じネットワークだったらルーターに繋がるのは当たり前ですし(汗)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer