みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win8.1、fmpro12を使っています。
今回ご相談したいのは、ルックアップを任意のタイミング実行できないかということです。
ルックアップは、設定をしておくことで、新規に関連レコードが作成されたときに、
関連レコードにテキストがコピーされる機能ですが、その「テキストがコピーされるタイミング」をボタンスクリプトのように使いたいです。
例えば、1回目の書類データがあって、ユーザーが2回目以降の同じ書式のレコードに1回目のデータをそのままコピーしたければ、
ルックアップをするし、コピーしたくなければ、ルックアップをしないというように使いたいです。
スクリプトステップの中の機能を見てもルックアップはありません。
任意のボタンなどを設置してルックアップをユーザーの任意のタイミングで実行することはできるのでしょうか?
またはそれに代わる代替手段などはありますでしょうか?
Hiro様、ありがとうございます。
ということは、レイアウト内でルックアップしたいフィールドを1つ1つ拾って設定していけば、
ルックアップが任意でできるのですね。
ちなみに、ルックアップに供するリレーションの設定で、「日付」フィールドで 降順ソート のオプション指定をすれば、
毎回、直近のレコードの情報をルックアップ参照できるのでしょうか?
使途・目的が何か分かりませんが、
今回は、わざわざLookup取得しなくとも、
単に関連フィールド参照で事足りませんか?
その推察(降順ソート)ができるスキルなら、
ご自身でテスト確認するのがベストかと!
(その推論は正しいと思いますが)
Last edited by Hiro (2018-05-09 00:12:14)
Hiro様、ありがとうございます。
今回は、自動的にルックアップ参照ではなくて、
スタッフの任意のタイミングでというところにこだわりたかったのです。
前回のデータをコピペしたいときにはこの機能を使いたいと思います。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.3 KiB (Peak: 581.44 KiB) ]