初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-05-02 23:13:19

ol
Member

患者テーブルと入退院テーブルのレコードの増やし方、管理の仕方を相談させてください。

病院でファイルメーカーを使って、患者情報のデータベースを作っています。

分からないことがあるので教えていただきたいです。
結論から言いますと、「入退院テーブルと患者マスタテーブルのレコードの運用方法?」がよく分かりません。

過去の色々なトピックを見ていると、以下のようなテーブル構成で作ればいいのは分かってきました。

①患者マスタテーブル
⇒患者の名前や住所、年齢などの固定情報を格納するテーブル

②入退院テーブル
⇒入院日や退院日などの入退院の情報を管理するテーブル

③その他、書類や評価表などのテーブル

患者マスタテーブル     入退院テーブル     その他、書類などのテーブル
患者ID       =      患者ID           
                入院管理番号    =    入院管理番号

分からないことは、
患者が入院してきたら、入退院テーブルのレイアウト上で、患者の名前やID、入退院情報を入力してレコードを作成しますよね。

今、当院では患者マスタテーブル上のレイアウトと入退院テーブル上のレイアウトでそれぞれレコードを作成して登録しています。

患者マスタテーブル上では、患者IDや患者名、住所、生年月日などです。
入退院テーブルでは、入院日や疾患名などの入院に関する情報です。

そうすると、入退院テーブルはその患者が入院するたびに情報がレコードとして登録されるのでいいと思うのですが、
患者マスタテーブルのレイアウトにも、レコードが増えます。

同じIDを持つ患者の固定情報(同一人物)が複数レコード、患者マスタテーブルの中に作られてしまいます。

私の認識では、患者マスタテーブルのレコード数は、今まで入院した患者の数(延べ患者数ではなく1人1レコード)にならないといけないんだと考えています。
逆に入退院テーブルは、1人の患者で複数回の入退院もあるでしょうから、今真で入院した延べ患者数のレコードが登録されるはずです。

患者が入院してきたら、どのようにレコード管理すればいいのでしょうか?

登録は入退院テーブル内に患者マスタテーブルのレコードを置く?
⇒でもそうすると、複数回の入院で患者マスタテーブルの同一患者のレコードが増えてしまう気がします。

ややこしい文になってしまいましたが、
どのようにすればレコード管理がうまくできるでしょうか?

アドバイスを頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

#2 2018-05-03 11:02:39

Shin
Member

Re: 患者テーブルと入退院テーブルのレコードの増やし方、管理の仕方を相談させてください。

テーブルの内容をもう一度確認しましょう。(正規化という作業です)
①患者マスタテーブル:患者の名前や住所、年齢などの固定情報を格納するテーブル
②入退院テーブル:入院日や退院日などの入退院の情報を管理するテーブル
ということですので、この定義は正しいでしょう。患者IDがあると、管理が楽で、リレーションのキーとなります。
問題は、
> 患者が入院してきたら、入退院テーブルのレイアウト上で、患者の名前やID、入退院情報を入力してレコードを作成しますよね。
> 今、当院では患者マスタテーブル上のレイアウトと入退院テーブル上のレイアウトでそれぞれレコードを作成して登録しています。
というところで、入退院テーブルに、患者名データを持たせていることになります。これは、上の正規化に反します。

入退院テーブルには、患者IDと、入院管理番号、以外は、入退院そのものの情報以外を持たせてはいけません。
さらに、その下に日誌などが付くと思いますが、それは、入院管理番号で関連づけて、例えば日付ごとに一レコードを作っていきます。

入院の登録を行うには、まず、患者テーブルで基本情報を入力します。その中に、新規関連レコードの作成を許可した入退院テーブルを、ポータルで表示しておき、そこに入院日を入力します。
入院についての詳細の記入が必要でしたら、そのポータルのレコードを入退院テーブルで表示し(関連レコードへ移動 を行うと簡単)、そこで入力します。さらにその中には、日誌などのポータルが表示されている、という具合です。
https://www.dropbox.com/s/4x9fvtidqptg2 … 7.zip?dl=0

もう少し、リレーションについて勉強された方がいいかもしれませんね。
例えば、ラーニングセンター http://www.filemaker.com/jp/learning/index.html で、マスターブックを読まれてもいいかと思います。

Last edited by Shin (2018-05-03 11:34:06)

#3 2018-05-03 22:51:57

ol
Member

Re: 患者テーブルと入退院テーブルのレコードの増やし方、管理の仕方を相談させてください。

Shin様、なるほどですね。
サンプルファイルまで作っていただき、ありがとうございます。

でも1つ疑問があります。

患者マスタテーブルのレイアウト上で、患者の基本情報を入力しますが、
もしその登録しようとする患者が2回目以降の患者であれば、「1度IDを検索して既存のレコードに入院日を登録するか」、「初めての入院なので新規でレコードを作成するのか」という判断をする作業が必要になるということでしょうか?

それとも、私の認識は違って、患者マスタテーブルの登録では2回目以降の入院でも関係なく、延べ患者数として患者マスタテーブルに患者がいてもいいという運用になるということでしょうか?

当院では診察券に記載されている診察券IDを患者IDとして運用するため、
1患者1IDのユニークなIDになります。

勉強する所存ではございますが、教えてください。

#4 2018-05-04 10:31:26

Shin
Member

IDは重複登録しないことが前提ですので、そのような運用になりますね。
一つ逃げ道がありまして、
入院テーブルのレイアウトで、患者テーブルの氏名フィールドを関連フィールドとして入力できるようにリレーションを設定しておきます。
今は、入退院テーブルを運用するのがメインのようですので、最初に入院テーブルでIDを入力させ、入院を登録するようにします。すると、患者テーブルに登録がなければ氏名が空白のですので、それも入力させます(この時点で、そのIDの患者テーブルのレコードが作成されます)。
この運用ですと、入院テーブルの作成タイムスタンプは患者テーブルの作成タイムスタンプより前になり、または、詳細データが入力されていないレコードになりますので、レコードを確定した後で、患者テーブルでそのようなレコードを抽出し、そのレコードの詳細データを登録させます。

一番楽なのは、基幹システムから、患者基本情報を流してもらうことでしょう。基幹システムは何をお使いですか。富士通の病院用でしたら簡単ですよ。

ちょっと違う方法での患者データの登録もご提案しておきます。
https://www.dropbox.com/s/lyw9uk61wdvck … 7.zip?dl=0

Last edited by Shin (2018-05-04 11:02:46)

#5 2018-05-05 23:07:43

ol
Member

Shin様、ありがとうございます。

Shin wrote:

一つ逃げ道がありまして、
入院テーブルのレイアウトで、患者テーブルの氏名フィールドを関連フィールドとして入力できるようにリレーションを設定しておきます。
今は、入退院テーブルを運用するのがメインのようですので、最初に入院テーブルでIDを入力させ、入院を登録するようにします。すると、患者テーブルに登録がなければ氏名が空白のですので、それも入力させます(この時点で、そのIDの患者テーブルのレコードが作成されます)。
この運用ですと、入院テーブルの作成タイムスタンプは患者テーブルの作成タイムスタンプより前になり、または、詳細データが入力されていないレコードになりますので、レコードを確定した後で、患者テーブルでそのようなレコードを抽出し、そのレコードの詳細データを登録させます。

今の私の運用方法では、提案いただいたこの方法が一番いいと思いました。
解決策を見出せてとても嬉しく思います。

ちなみに、過去トピックにも同じような運用を目にしたことがありますが、
当方でも、今まで入退院テーブルしかなく、患者マスタテーブルを作っていない状態で運用していた時期があります。
なので、入退院テーブル内には1患者で複数のレコード情報も入っています。

この、入退院テーブル内にあるレコード情報を、
・患者マスタ
・入退院テーブル

に振り分けたいのですが、
普通にテーブルを2つに分けて既存のレコード情報を、患者マスタテーブルにインポートするだけでうまくいきますでしょうか?

私が思うのは、そのまま患者マスタにインポートすれば、同じIDを持つ患者レコードが複数患者マスタテーブル内にもできてしまうかなと思うのですが・・・
(インポート後の患者マスタ内に同じIDを持つ複数の同一患者のレコードは、消去して1つのレコードにすればいいのかな?)

トピックスの質問内容が少しずれてしまいますが、教えていただけると幸いです。

#6 2018-05-06 09:27:44

Shin
Member

そのままインポートすればいいです。
入院情報そのものは、今のテーブルの情報と同じになるはずですので、患者情報のテーブルのみを追加されてもいいのでは。

患者マスターに重複レコードができるでしょうが、それらのデータの整合性を保つ必要がありますので、重複レコードを抽出して、比較しながら削除してください。
もし、最新のデータを残す、という運用をするのでしたら、患者マスターのIDに、ユニークの制限をかけ、常時制限 にしておきます。
今のテーブルで、日付で降べきにソートし、インポートすれば最新の一レコードのみになります。

または、とりあえず、そのままインポートして、重複レコードを処理し、元のテーブルから ID を関連フィールドとして上書きインポートする、という方法でもいいかと思います。

どちらにしても1回だけの作業ですので、バックアップを取って、試行してみればいいですよ。

Last edited by Shin (2018-05-07 13:07:09)

#7 2018-05-07 22:49:40

ol
Member

Shin様、ありがとうございます。
やってみます。

今回は本当にありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer