みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker16をWIN10で使用しています
英字フォントに指定したフィールドに全角で文字を入れると、
FileMaker側でデフォルトに設定されているMSゴシックに変更されてしまいます
キーボード上部の数宇キーで入力したり、半角全角を切り替え忘れて入力してしまうと
強制的にデフォルトフォントにされてしまいます
入力値の制限で、都度フォントを変更するなりする計算式を書くしかありませんか?
100フィールドあると、全てにそれを入力する必要もあり、かなり大変そうです
それでもフィールドを確定するまではMSゴシックで表示されているので、UX的にはおかしな挙動になってしまい気になります
なにか対処方法がありましたらよろしくおねがいします
2バイト文字を持たないフォントを指定した時のデフォルトの動きだと思いますので、仕方ないでしょう。
自動入力で、書式設定を変更すればいいでしょうね。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 545.32 KiB (Peak: 564.63 KiB) ]