初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2013-12-22 23:21:18

eddie
Member

複数のメールアドレスの指定方法

お世話になります。基本的なことで恐縮ですが、よろしくお願いします。
FMP 11 Mac です。

FMのメール送信機能を使ってメールマガジンを送りたいと考えています。
複数の宛先(メールアドレス)を指定する方法で苦労しています。

「顧客管理」テーブルに、各顧客の「メールアドレス」フィールドがあります。
顧客の中にはメルマガ送信する人としない人が混在するので、「メルマガ送信」フィールドを作り、チェックボックスで「メルマガ」にチェックを入れるようにしてあります。

それとは別に、「メールマガジン作成」テーブルがあり、メルマガ本文などのフィールドがあり、スクリプトでメール送信します。
このときに、「顧客管理」テーブルの「メルマガ送信」フィールドに「メルマガ」のチェックが入っているレコードのメアドにだけメール送信したいんですが、いろいろ試しても上手くいきません。

どのようにするのがよいでしょうか?よろしくお願い致します。

#2 2013-12-23 08:08:58

keima
Member

Re: 複数のメールアドレスの指定方法

#3 2013-12-23 08:45:53

eddie
Member

ありがとうございます。
このヘルプページは見ていたのですが、基礎知識が足りないせいで十分に理解できませんでした。

具体的には、「1つまたは複数の電子メールアドレスが含まれたフィールドを指定する」または「1つまたは複数の電子メールアドレスを生成する計算式を指定する」の方法になると思うんですが、「顧客管理」テーブルから複数のメールアドレスを取り出す方法がわかりません。

やったことは、「メールマガジン作成」テーブルにも「メルマガ送信」フィールドを作り、「顧客管理」テーブルの「メルマガ送信」フィールドとリレーションを組んで、「メールマガジン作成」テーブルの「送信メールアドレス」フィールドを『If ( PatternCount ( 顧客管理::メルマガ送信 ; メルマガ ) =1 ; 顧客管理::メールアドレス ; "" )』としたんですが、一番最初のレコードしか表示されませんでした。メール送信スクリプトの宛先欄に同様の記述をしても結果は同じでした。

他には、「メールマガジン作成」テーブルのレイアウトに「顧客管理::メルマガ送信」フィールドを表示させて、チェックボックスで「メルマガ」を検索しても、結果はゼロでした。

おそらく根本的な部分で間違っていると思うのですが、実力が追いつかず途方に暮れています。複数のレコードのメアドを引っ張ってくるにはどうしたらよいでしょうか?よろしくお願い致します。

#4 2013-12-23 10:34:26

keima
Member

>「メールマガジン作成」テーブルの「メルマガ送信」フィールド
グローバルにして内容をメルマガにし、これをリレーションする。

>「メールマガジン作成」テーブルの「送信メールアドレス」フィールド
ポータルに対象レコードを表示するのなら、これは要らないのでは。

#5 2013-12-23 14:14:43

eddie
Member

ありがとうございます。
「メールマガジン作成」テーブルの「メルマガ送信」フィールドをグローバルフィールドにしたら、無事に複数のアドレスが表示できました。

ただ、「メールマガジン作成」テーブルにポータルで「顧客管理」テーブルの「メールアドレス」フィールドを表示させても、それをメール送信スクリプトの宛先に指定することができません。結局一番最初のレコードのメアドにしか送信できないんですが、複数のメールアドレスを宛先に指定するにはどうすればよいでしょうか?

しつこく何度もすみません。よろしくお願い致します。

#6 2013-12-23 14:43:27

keima
Member

スクリプト
メールを送信

作成     複数の電子メール(対象レコード内の各レコードに1つ)
宛先     右の三角からメールアドレスのフィールド(顧客管理::メールアドレス)を指定
メッセージ    そのフィールドを指定

複数のアドレスには送れるのですが、私が以前やったときは、
カレントレコードだけメールが2つ行ったことがありました。
設定を変えたら直りましたが。

#7 2013-12-23 16:05:36

eddie
Member

ありがとうございます。
その設定になっているんですが、なぜか最初のレコードのメアドにしか送信されません。
もう少しいろいろいじってまた相談させていただきます。

#8 2013-12-24 02:26:07

eddie
Member

いろいろ試した結果、「顧客管理」テーブルでメール送信スクリプトを実行すれば複数アドレスに同時に送れることがわかりました。正確には、「顧客管理」テーブルで「メルマガ送信」フィールドを検索して「メルマガ」にチェックが入っているレコードを絞り出して、その上で宛先に「メールアドレス」フィールドを指定してスクリプトでメール送信すればよいようです。

「メールマガジン作成」テーブルでスクリプト実行すると最初のレコードのアドレスにしかメール送信できない事態は解消せず、本来やりたかったこととは少しずれてしまいますが、目的とする結果は得られたので、これで解決とさせていただきます。丁寧にご説明くださりありがとうございました。

#9 2013-12-25 03:29:13

eddie
Member

どうやらSMTPでは複数レコードのからメールアドレスを引っ張ってくることはできないようです。
http://www.filemaker.co.jp/help/html/sc … tml#897798

注意  [SMTP サーバ] と [複数の電子メール(対象レコード内の各レコードにつき1つ) ] を選択すると、レコードにつき1つの電子メールを送信するとき、残りのレコードは送信されないまま残り、エラーが発生します。

公式ヘルプにありました。お騒がせして申し訳ありませんでした。

#10 2013-12-25 09:25:41

tim
Guest

多分ちょっと違う。
Note  If you choose SMTP Server and Multiple emails (one for each record in the found set) and FileMaker encounters an error while emailing the one of the records, the remaining records will not be sent.

エラーといっても接続・送信中のエラーの場合で、アドレスが不正(送信先サーバは受け取って後でエラーメールが返る)というのは含まれないようです。

>「メールマガジン作成」テーブルでスクリプト実行すると最初のレコードのアドレスにしかメール送信できない
「別のテーブル::フィールド」という指定は、関連レコードの先頭のレコードのフィールド値を意味しますから、そうなります。
List(別のテーブル::フィールド) とか、改行をスペースとかカンマとかセミコロンとかに置換した値を使えばいいのでは。

設定間違えると大量に送信されるので、注意してください。

#11 2013-12-27 01:28:10

eddie
Member

ありがとうございます!
宛先を Substitute ( List ( テーブル::フィールド ) ; ¶ ; "," ) とすることで無事に目的達成できました。
やはり根本的な部分で理解が足りていませんでした。
諦めかけていたのでとても嬉しいです。ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer