みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
使用環境 : FMP12+FMS, Win7 です。
インポートしたファイルの更新日時を取得したいのですが、FMでは難しいでしょうか?
外部の購買システムからデータ(.xls形式)を取り出し、それをFMにインポートしておりますが、
システムからのデータ取り出しが自動ではできないため担当者が手動で行っております。
その担当者が作業を忘れてしまいがちで、更新が滞った場合に担当者にメールを送付したいと考えております。
アラーム発信のためにファイルの更新日時を取得したいと考えているのですが、探し方が悪いのかそれらしい関数が見つからず…
どんな状態が更新忘れとなるのですか。
その更新が、日々あるのか、日に何度もあるのか、不定期で数日に1回程度なのか。
日々あるなら習慣付けるのかが良いのでは。アナログですが、カレンダーにチェック入れるとか。
もしくは、担当者さんが更新したさいには、スクリプトにメール送信+アプリ終了で、ボタン配置しておいては?
更新済みのときは、そのボタン押せばFM初心者さんの元へメール来るようにするとか。オンライン限定ですが。
ファイル名同じだと、定期的なインポート使えば可能かもしれません。
素人の思い付きです。
ここだけ
> ファイルの更新日時を取得したい
レコードの更新日時の最大でいいでしょう。
早速のご回答ありがとうございます。
Traveller様
更新忘れの状態は担当者が購買システムからデータをダウンロードしていない状態です。
素人様
更新回数は1日1回。
前日までの購買関連データをダウンロードいたします。
担当者がきちんと対応してくれればよいのですが、なかなか習慣づいてもらえません。
私よりも立場が上なので、更新してくださいと毎日言うのも気が引けてしまい…
インポートはServerの定時起動でスクリプトを走らせて、自動的に行っております。
チポ様
レコードの更新日時といいますと、
インポートの処理をした際に一つフィールドを設けてそちらに更新日時を入れておく?ということでしょうか??
> レコードの更新日時
フィールドのオプションで
入力値の自動化・修正情報・日付 または タイムスタンプ
があります。
これで各レコードの修正タイムスタンプが得られますから、
全照合の自己リレーションでその最大値が得られますよね、
それがそのテーブルの最終修正でしょう。
インポートするエクセルファイルの日付を知りたいのでは。
インポートし終わったらファイルを削除してしまえば、存在するかどうか見るだけでよくなる。
削除は対象レコードなしにしてエクスポート、等。
存在確認は、インポートしてエラーかどうかで判断?
定時エクスポートで更新が1日1回なら前日までのではなく、前日のデータではないのですか。
そしてエクスポートファイルは日付ごとに溜まっていくとか。
またインポート更新の内容は新規レコード追加ではないのかな。
>1日1回なら
手作業だから、休みの日とかあるんでしょう。
追加なら「同じデータが重複してしまう」という質問になりそうなので、照合できるフィールドがあるんでしょうね。
担当者が、メールか何かでデータを取得する。それを、指定フォルダへいれる。
あとは、FMServerが定時起動のスクリプトで処理。
となっていると思われます。
その定時に、更新データを取得していないことに対しての通知や警告が出れば良いのかと。
最終更新日がわかっても、担当者が気が付かない限りは更新されませんから。
FMでどうこうする前の問題だと思います。
更新作業する机は、同じだと思うので、目覚まし時計置いておくのが良いのではないだろうか。
よく読むと
担当者が外部の購買システムから「データの取り出し」を忘れるのですね。
serverが「今日のファイルが来てないけど」って伝えたいという意味か。
皆様ご返信ありがとうございます。
opener様、Traveller様、tim様、素人様
説明が拙くて大変申し訳ありません。
よく読むと
担当者が外部の購買システムから「データの取り出し」を忘れるのですね。
serverが「今日のファイルが来てないけど」って伝えたいという意味か。
#11でTraveller様がおっしゃているとおりです。
素人様がおっしゃる通り、担当者の教育をしたほうが一番いいとは思うのですが…
防止策としてぱっと思いついたのが、エクセルファイルの更新日時を取得し、Get(日付)で取得した日付を比較し、
一致しなければ更新し忘れているとして、担当者へ「忘れてますよ」とメール配信ができないかと考えました。
チポ様
修正日時フィールドを作って自己リレーションでの全照合を試してみたいと思います。
FMSの定時スクリプトというのは持ってないので分かりませんが
例えば毎日決まった場所に今日の日付.xlsなどというファイルがダウンロードされる決まりなら
定時に起動するインポートスクリプトをエラー処理オンにしてファイル指定を変数にして今日の日付.xlsを
インポートするするようにしておけば、最終エラー100で今日のファイルが無いのは判りますよね。
その後メールが来て担当者が取り出してフォルダに入れたあと再度インポートする時間とかは問題ですが。
Pages: 1
[ Generated in 0.013 seconds, 16 queries executed - Memory usage: 570.49 KiB (Peak: 587.03 KiB) ]