みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
公開されている他のデータベースから、ODBC接続経由でFileMaker14へデータをインポートさせることは出来たのですが...
この時、端末PCのODBCデータソース「ユーザーDNS」に設定を行いました。
FileMakerServerを使用しているので、その場合インポート作業を行う端末PCすべてのODBCデータソース「ユーザーDNS」に設定しなくてはいけないのでしょうか?
端末PCの数も多いので、サーバ側で何か設定を行えば端末PCの設定を行う事なくODBCインポートが出来る方法はありませんか?
サーバ側のODBCデータソース「システムDNS」を設定してみましたが、FMインポートでは「システムDNS」
を選択することは出来ません。(選べるのは端末に設定した「ユーザーDNS」のみです。)
何か方法はないのでしょうか。
追加で質問ですが...
外部DB→FileMaker の処理を、現在FileMakerスクリプト内のインポートで行っていますが、
FileMaker側で起動するのではなく、外部DB側でデータを用意し、外部DBのプログラム起動によって
FileMaker側へ送信(新規レコード追加?)...ということは可能でしょうか?
その外部DBは、何で動いていますか。システムによっては、ESS で接続できるかもしれません。
中間サーバーの役割を持たせた端末を用意します。外部DBから url 連携を使ってファイルを開いて、スクリプトを起動する、という方法があります。
FileMaker server のみで処理するのでしたら、外部DBから、連携データを FMS のアカウントのドキュメントフォルダーにテキストで書き出し、FMS のスケジュールでスクリプトを起動させてインポートする方法も考えられます。
FileMaker Server側でインポートする運用にすればよいのでは...。
ご連絡ありがとうございます。
外部DBは4Dです。
4DからFMへデータをインポートさせたいのですが....
ただ4D側のレコードをそのままインポート...という訳にもいかず、4D側で処理を行ってから(FM用のデータを作成してから)
FMへ取込を行いたいのです。
その為、4D側でFM用データを作成し、そのデータをFMの指定テーブルへレコード追加が出来れば理想的なのですが...
何か方法はありますでしょうか?
#3の最後に書いた方法でいいのでは。
やはり、単純にどちらかの設定でなんとかなることじゃなさそうですね...
もう少し勉強してみます。
ありがとうございました。
> 4D側で処理を行ってから(FM用のデータを作成してから)FMへ取込
という流れですので、4D側の処理の中で、ODBCを通して FM へアクセスする方法はあると思いますが。
または、中間テーブルを4D側に作っておいて、FMから定期的にそれを参照という方法も考えられますが。
どちらも、ドライバーがあれば、ですが。
4DからFMへODBC経由でアクセスできることは確認しました。
この時、FMの項目を取得するのですが、数字、日付フィールドは問題なく取得出来たのですが
なぜかテキストフィールドだけヌル値になってしまいます。
他のテキストフィールドでも試しましたが、やはりヌルを返します。
これはどちらが原因なのかわかりませんが...
もし同様の現象を経験された方がいらっしゃれば情報提供お願いします。
英数もダメですか。文字コードの問題かも。
ご連絡ありがとうございます。
ご指摘の通り、文字コードの問題でした。
文字化けすることもなくヌルを返していたので、てっきりODBCのバグかと思いました。
文字コードを指定したらちゃんと取得出来ました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.94 KiB (Peak: 579.2 KiB) ]