初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-03-26 17:27:38

kazubou
Member

ファイルメーカー9⇒15で作り直しする際の改善アドバイスをお願いします!

お世話になります。
普段ファイルメーカー9advを使っています。
今回9で作ったものをきれいに作り直すためファイルメーカー15advを購入していたのを使い始めました。
今までは集計や計算式を多用して動きが重かったため、修正しようと思っています。
また、9では、画像ファイルなどをオブジェクトフィールドに入れていた為、かなり重いデータベースになっていました。
毎日バックアップを取って保管しているので外付けHDD容量もかなり使っています。
今回作り直すにあたり、何かよい方法はないものかと思っています。
ウェブサーバーを作成し、そこにアップして表示させる、という方法も考えたのですが、管理者は問題ありませんが、通常のユーザーにとって作業が煩雑になるので現実的ではないです。ささっとできて重くならない方法はないでしょうか?

あと移行までには時間がかかると思います。

adv以外は10のソフトもあります。
現在動きが悪い部分をスクリプトトリガ?というのを使ったら改善されるのかな、と考えているのですが、10advはもう売っていないし、どうしよう…と思っていて、通常の10で一部作成する事も可能なのでしょうか?そうした場合、9を使っている人のみスクリプトトリガが適用されずに、10の人は適用されるという感じになるのでしょうか?

何卒よろしくお願い致します。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer