初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-03-03 03:13:14

YUYA
Member

インポート時のスクリプトについて

winのfmp16で、エクセルからインポートするときの質問です

テーブル1にレコードid(主キー)と日付、その他のフィールドがあります
テーブル2にエクセルからインポート(日付とその他のフィールドがある)したときに、
テーブル1にあるレコードと日付が同じ場合には、テーブル2のテーブル1idフィールドに
テーブル1のレコードidを自動で入力するスクリプトはどのようにしたらいいでしょうか?

#2 2018-03-03 11:30:35

Hiro
Member

Re: インポート時のスクリプトについて

テーブル2に、日付をキーにテーブル1のidを
ルックアップで自動入力するフィールドを用意しておいて、
単にインポートすれば良いでしょう。
この場合、スクリプトの必要はありません。

#3 2018-03-03 16:17:40

YUYA
Member

簡単にできたんですね。ありがとうございました。

実際にやってみたところいくつかわからないところがあったので
再度質問します

1.
ルックアップでやる場合、同じ日付があった場合はどの値がルックアップされるのでしょうか?
やってみたところ、元テーブルのソート順のような気がしますが、あってますか?
できれば、対象の日付のうち最小のidを表示するようにしたいですができますか?

2.
ルックアップで表示させたあと、変更したとします。そのとき、参照元に一致する値がない場合は、
ルックアップ結果が更新されません(空欄にならない)。どのように対処したらよいですか?

3.
ルックアップしているフィールドは計算フィールドと同じような扱いで、リレーションなどに使うと
再度計算(ルックアップの確認)が行われて、動作が遅くなりますか?

#4 2018-03-03 21:53:48

Hiro
Member

質問1.
ルックアップでやる場合、同じ日付があった場合はどの値がルックアップされるのでしょうか?
やってみたところ、元テーブルのソート順のような気がしますが、あってますか?
できれば、対象の日付のうち最小のidを表示するようにしたいですができますか?

・1対多のリレーションでは、その関連レコードで最初レコードが参照されます。
・その為、リレーションのオプション設定ではソート順の指定が可能です。
・テーブル1のidフィールドで昇順ソートの設定をします。
・ここで「id」フィールドは「数字」フィールドであることが数値順ソートの前提条件です。

質問2.
ルックアップで表示させたあと、変更したとします。そのとき、参照元に一致する値がない場合は、
ルックアップ結果が更新されません(空欄にならない)。どのように対処したらよいですか?

・ルックアップの設定画面に「一致する値がない場合」の対処指示する設定オプションがあります。

質問3.
ルックアップしているフィールドは計算フィールドと同じような扱いで、リレーションなどに使うと
再度計算(ルックアップの確認)が行われて、動作が遅くなりますか?

・プライマリキーとして利用するのを見越して、ルックアップによる解法を提示しております。
・ご心配の件は、フィールド内容の「索引」が取れるか、「非索引」か、が問題であって、
   ルックアップフィールドとか計算フィールドとかは、ことの本質でありません。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer