みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
また自分だけでは解決出来ない問題が発生しましたのでよろしくお願い致します。
環境:WINXP FM12AD
従業員のテーブルから部署コードを単一化して部署テーブルを作成しようとした場合
部署コードをユニークにしておいて従業員のテーブルから部署テーブルにインポートをすれば出来るはずです。
この時、両テーブル間に部署コードでリレーションを張っていればどちらの側からも
自分の部署コードと対になっている相手側の部署コードは見えるはずです。
しかし、従業員のテーブル側からは部署テーブルの部署コードはを見る事は出来るし触ることもできるのですが
部署テーブル側からは従業員テーブル側の部署コードは<索引が見つかりません>となって見る事ができません
<索引が見つかりません>の所を触ろうとすると
これらのテーブル間の1つまたは複数のリレーションシップが無効なため、この操作は実行できません。
と言われてしまいます。
リレーションが張られている片方からは見れるのに何故もう一方側からは見れないのでしょうか?
補足です。
分かりやすいように部署コードでリレーションと書きましたが、従業員テーブル側の部署コードは
計算式で部署コードと拠点を&で繋げたものです。計算結果はテキストです。
部署テーブル側の部署コードはテキストフィールドでユニークにしてあります。
従業員テーブルの部署コードの索引が非保存になっているんでしょう。
計算式の引数に非保存のフィールドを使っていませんか?
使っています。
非保存にしないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
拠点が非保存になる理由があるんでしょうから、それを書いてもらわないと。
あるいは、部署テーブル側からは拠点のテーブル?を経由した別のリレーションで参照できるのでは?
同じ部署コードでも別々の拠点で管理がしたい、という要望です。
部署異動が有った場合、異動履歴テーブルに新たな異動先を作成します。
従業員テーブル側からは従業員Noと発令日>=今日の日付のandリレーションを張ってあります。
ですから異動履歴テーブルに有る拠点を従業員テーブル側で計算式で指定しています。
非保存の計算式だからリレーションがうまく行かないならルックアップして持って来る方法なら大丈夫でしょうか?
新たな異動先を作成のときに再ルックアップを忘れなければいいのでは。
説明が理解できていませんが、
> 従業員テーブル側の部署コードは
> 計算式で部署コードと拠点を&で繋げたものです
このどちらか、または両方がリレーションの参照フィールドなんですよね。
これをルックアップにすると、
異動テーブルで編集した場合、再ルックアップが必要になるんでしょう。
ならば、
異動テーブルで編集したときにスクリプトトリガで、
従業員テーブルに値を移せばいいのでは。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.89 KiB (Peak: 582.88 KiB) ]