みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっています。
テーブルA
点検場所フィールド 点検機種フィールド
レコード1 A a
レコード2 B b
レコード3 A c
レコード4 A a
というようにデータを入力しています。
ここで、
点検場所A×点検機種a
点検場所B×点検機種a
・
・
のように点検場所フィールド×点検機種フィールドの組み合わせで検索をかけたいです。
どうすればよろしいでしょうか?
できればスクリプトを作成してボタン一つでできるようにしたいです。
宜しくお願いします。
場所と機種を複数指定して全部の組み合わせ、という意味ですか。
場所を検索してから機種を絞り込み検索すればいいです。
場所と機種を複数指定して全部の組み合わせ、という意味ですか。
場所を検索してから機種を絞り込み検索すればいいです。
お早い回答ありがとうございます
実際やるとしたらどのようなスクリプトを行えばいいでしょうか?
宜しくお願いします。
組み合わせに使う値をどこから持ってきますか?
組み合わせに使う値をどこから持ってきますか?
検索用フィールドとして
・点検場所検索用フィールド
・点検機種検索用フィールド
を作成しようと考えています
値はすべて値一覧より同じ値を持ってくるように設定したいと思っています。
チェックボックスですか?
チェックボックスですか?
ドロップダウンにする予定です。
> 検索用フィールドとして
> ・点検場所検索用フィールド
> ・点検機種検索用フィールド
特に必要と思いませんヨ
点検場所と点検機種の二つのフィールドを置いたレイアウトを作って、
検索モードにするだけでいいのでは。
検索実行
のボタンか、スクリプトトリガかが必要でしょうか。。
例が少なすぎてよくわからないけど、
たとえば場所にAとB、機器にCとDを指定して、4つの条件のOR検索をしたいという要望じゃないんですか。
(これでも少なすぎるけど。両方3個ずつなら9条件)
AとBをどうやって指定したいのか聞いたらドロップダウンリストという答えですけど
それだと複数指定するのをどうやりたいんですかね。フィールド1個では1つしか指定できません。
選択するたびに新規検索条件?
> 検索用フィールドとして
> ・点検場所検索用フィールド
> ・点検機種検索用フィールド
特に必要と思いませんヨ点検場所と点検機種の二つのフィールドを置いたレイアウトを作って、
検索モードにするだけでいいのでは。検索実行
のボタンか、スクリプトトリガかが必要でしょうか。。
回答ありがとうございます。
スクリプトを作成し、ボタンか何かで行った方が使いやすい印象がありましたので質問させて頂きました。
例が少なすぎてよくわからないけど、
たとえば場所にAとB、機器にCとDを指定して、4つの条件のOR検索をしたいという要望じゃないんですか。
(これでも少なすぎるけど。両方3個ずつなら9条件)
AとBをどうやって指定したいのか聞いたらドロップダウンリストという答えですけど
それだと複数指定するのをどうやりたいんですかね。フィールド1個では1つしか指定できません。
選択するたびに新規検索条件?
書き方が悪くて申し訳ありません。
検索する組み合わせは必ず【場所×機器】のand検索です。
ん?
点検場所A×点検機種a
点検場所B×点検機種a
...
を一度に検索するんじゃなくて、そのうちの1つだけということですか。
それならチポさんが書いてる通り、何も必要なさそうだけど。
レイアウト切り替え
検索モードに切り替え
ぐらいでしょう。
両方入れずに検索実行したらエラーを出すとか?
ん?
点検場所A×点検機種a
点検場所B×点検機種a
...
を一度に検索するんじゃなくて、そのうちの1つだけということですか。それならチポさんが書いてる通り、何も必要なさそうだけど。
レイアウト切り替え
検索モードに切り替え
ぐらいでしょう。
両方入れずに検索実行したらエラーを出すとか?
ご回答ありがとうございます。
検索モードに変更せずにスクリプトで検索を実行したほうが使いやすいと思って作成を試みています。
グローバルフィールドとかを使えばできるのでしょうか?
そうですね。
をグローバルにして、データのフィールドとリレーションすれば、ボタンは「関連レコードへ移動」でもできます。これにすると、両方入れないと何も検索されなくなるし。
If[Count(点検場所)]
関連レコードへ移動
Else
カスタムダイアログを表示["条件が不足か、該当するデータがありません"]
EndIf
ボタンなしで、トリガで実行もできますね。検索用フィールドをヘッダに置きたいという話が、よくある気がする。
そうですね。
をグローバルにして、データのフィールドとリレーションすれば、ボタンは「関連レコードへ移動」でもできます。これにすると、両方入れないと何も検索されなくなるし。
If[Count(点検場所)]
関連レコードへ移動
Else
カスタムダイアログを表示["条件が不足か、該当するデータがありません"]
EndIfボタンなしで、トリガで実行もできますね。検索用フィールドをヘッダに置きたいという話が、よくある気がする。
回答ありがとうございます。
おかげで実行することが出来ました。
適切なアドバイスありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 579.09 KiB (Peak: 595.63 KiB) ]