みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
毎日、あるデータを入力します
項目が10ほどあり、各項目、日によってあったりなかったりです
項目1 ____
項目2 ____
項目3 ____
項目4 ____
項目5 ____
※項目123という名称にしていますが、実際はなんのつながりもない文字列で、
各項目ごとに1レコードという扱いです。同じレコードの各フィールド、ではありません
というフォームを作成して、各項目を確認しながら入力したいです
例えば、
「項目1は、、100」
「えーと次の項目2は・・・今日はないや」 ←この場合はレコードを作成しないということです
まっさらなポータルなどに入力していくと、
どの項目があったのかわからずに、抜けてしまう可能性もあるので、上記のようにしたいです
Last edited by pyape (2018-02-01 17:59:02)
ポータルを複数個(項目の数だけ)配置する方法が一番簡単でしょうか?
「項目」のフィールドがレコードにあるのですか?
「項目」をグローバルフィールドに入力してゆき、
スクリプトでそれを各レコードに移す。
こんなのでは?
1日1レコードで日付フィールドを持たせたテーブルを別に作り、そこに項目名を入れるグローバルフィールドを作る。
日付と各項目名のフィールドで、入力するテーブルにリレーションを10個はる、という構成だと、スクリプトなしで運用できるけど。
今現在、過去の情報を閲覧する時に、入力していない項目を判断するにはどうしているのですか。
>「項目」をグローバルフィールドに入力してゆき
というのは項目の数だけグローバルが必要ということでしょうか?
今現在はExcelでやっているので
1/1 1/2 ・・・
項目1
項目2
・
・
・
というクロス表を埋めていっているだけです。
ちょっと考え方を変えて、レコードごとに項目名をもたせた別テーブルからリレーションを貼るのが簡単でしょう。
ちょっとトリックを入れて、一覧表からも入力できます。
https://www.dropbox.com/s/o1ykaxznlpne4 … 7.zip?dl=0
サンプルの作成ありがとうございます
スクリプトをふたつ作られていますが、どのような効果があるのですか?
日付のところを月ごと、にすることはできるのでそうか?
adv版はお持ちでは無いですか。デバッガーを動かしておくと、動きがわかると思います。
月ごととは、年月、で1表示という意味でしたら、日付を設定しているフィールドを月初に設定していけばいいです。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.11 KiB (Peak: 582.23 KiB) ]