初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-01-25 06:19:22

YUYA
Member

ふたつのデータベースについて

性質が違うと勘違いして、業務用のデータベースをふたつつくってしまいましたは

出勤簿を作成したファイルがあります
これをもとに給与などを計算します

それと別に売上や請求書をつくるファイルがあります
従業員マスタや、損益を計算するときには結局双方のデータが必要になると思います

このようなときは、
それぞれをまとめてひとつのファイルとして扱ったほうがよいですよね?
そうすることによるファイルの肥大化よりも
ファイル間での処理のほうが速度の低下や、バグのもとになりますよね?

ちなみに、
ふたつのデータベースを一つにする場合、各テーブルを
インポートするだけでよいのでしょうか?
スクリプト、レイアウトやリレーションなどはどうでしょうか?

#2 2018-01-25 10:20:14

Shin
Member

Re: ふたつのデータベースについて

私ならば、従業員のファイルと、販売管理のファイルに分けますよ。全く異なる性格のファイルと思います。
相互に必要なものは、販売管理での従業員の一覧だけでしょう。それは、リレーションを貼って参照すれば良いです。

もう一つ、アクセス権の設定が、全く異なりますね。
従業員ファイルは、ほとんど人事が触るもので、各社員が触るところはほぼ無いでしょう。
販売管理は、営業などはほとんどフルに触るでしょうが、人事が触るとところはほぼないですね。
ファイルを分けておいたほうが、アクセス権の管理は楽でしょう。

Last edited by Shin (2018-01-25 10:22:46)

#3 2018-01-27 18:30:09

YUYA
Member

Re: ふたつのデータベースについて

分けてつくる、という考えは間違っていなかったんですね

リレーションを貼って参照とは、販売管理ファイルで、従業員が必要なときには、
従業員ファイルにある従業員マスタを参照するということですか?

便宜上、販売管理は簡易的な出納帳のような機能も持たせています
各種経費などを入力しているということです
従業員ファイルの出勤状況により給与を計算して、この販売管理に適応させることがあるときも
参照するようにすればよいのでしょうか?

また、別のファイルを参照するもの、同じファイルの別テーブルを参照するもの
一般的な使い方ならば動作速度的に顕著な差はでませんか?

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer