みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10/FMP16
初めての投稿です。FMを初めてまだ数日なので用語など不明な点が多々ありますがよろしくお願いします。
ポータル内の行にそれぞれIDを振り分け、その行をクリックするとポータル上部に設置したフィールドに振り分けたIDが自動入力されるようなシステムを作成したいです。
そしてそのIDをリレーションシップで別のテーブルと関連付け、複数のデータを表示させたいです。
ポータルに透明なボタンを配置し、その行に対応したIDを別のフィールドに出力するにはどのようなスクリプトを組めばよいのでしょうか?
ファイルの構造、リレーションなどがわかりませんが。
フィールド設定でいいでしょう。設定するフィールドは、ポータルのリレーションを逆に使えば良いはずです。
自己リレーションを使って、関連レコードへ移動 したほうが簡単かもしれませんよ。
Last edited by Shin (2018-01-25 06:16:25)
回答ありがとうございます、Shin様が提示してくださった方法で行いたいと思います。
関連レコードへの移動を調べたのですがいまいち使い方がわかりませんでした。
関連レコードの取得元をポータルのデータに使用したテーブルでよろしいのでしょうか
またこのスクリプトを配置する場所がいまいちわかりません。ポータルの上にボタンを配置するのでしょうか。
せっかく回答していただいたのに全然理解できなくてすみません。
ファイルの構造(テーブルの構成、フィールド定義など)、リレーションの設定を教えてください。
Last edited by Shin (2018-01-25 10:23:59)
> そしてそのIDをリレーションシップで別のテーブルと関連付け、複数のデータを表示させたいです
この「別のテーブル」は
ポータルのテーブルですか?
それとも三つ目のテーブル?
いずれにせよ、
ポータルのテーブルとその「別のテーブル」とをIDでリレーションして
「関連レコードへ移動」
でそのレコードを表示できます。
その表示方法が分かりませんが、
どのような表示をご希望なのでしょう?
ポータル行そのもの、ポータル行内のフィールド、
をボタンに出来ますから、
> ポータルに透明なボタンを配置
こうしないでもいいでしょう。
>Shin様、チポ様
別のトピックを含めて回答ありがとうございます。
今日は時間が取れず編集をすることができないので返信内容を含めて明日確認させていただきます。
そして商業目的でもなく学校の課題で、自分が説明するより実際に見ていただいた方がわかると思いますのでファイルごと貼らせていただきます。
予約画面を制作しており、「画面」のファイルが本体です。画像はあくまで参考にしたものなのであまり気にしないでください。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.63 KiB (Peak: 583.09 KiB) ]