初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-01-20 20:30:12

takekawa34
Member

チェックボックスセットで複数チェックした値を複数レコードとして登録させたい

初心者のtakakawa34と申します。よろしくお願いいたします。

チェックボックスセットで

AAA
BBB
CCC
DDD
EEE

と表示するデータから
AAA
BBB
DDD
をチェック
データ入力後、レコード保存でExcelの形式に保存すると、

ひとつのセルに
AAA【改行】
BBB【改行】
DDD【改行】
と保存されます。

これを複数レコードとして登録するにはどのように設定すればよいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

#2 2018-01-20 23:50:32

Shin
Member

Re: チェックボックスセットで複数チェックした値を複数レコードとして登録させたい

中間テーブルを経由してもいいのでいたら、
GetValue ( チェックボックス ; Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) )
という計算式繰り返しフィールドを作り、これを別のテーブルからインポート、繰り返しをレコードに分解します。これをエクスポートします。

または、テキストファイルへエクスポートして、改行は HT に変換されているはずですので、これを改行へ置き換えて、Excel に読み込ませます。

--- 同じ内容を複数の掲示板に同時に投稿するのは如何なものでしょうか

#3 2018-01-21 10:25:59

takekawa34
Member

Re: チェックボックスセットで複数チェックした値を複数レコードとして登録させたい

アドバイスありがとうございます。

スクリプトを作成して挑戦してみます。

>--- 同じ内容を複数の掲示板に同時に投稿するのは如何なものでしょうか

申し訳ありませんでした。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer