みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12の初心者です。
書類1件をスクリプト URLを開く[ダイアログなし;書類::ファイルパス]で表示させています。
画面一杯に表示していますが、今回同時に2件の書類を真ん中から左右に分けて表示させる要望がありました。
この様なことは出来るのでしょうか。
ご指導お願い致します。
何のアプリで開いているのか分かりませんけど
URLを開くも二つ要りますし、左右に並べるのもFMだけでは無理ですよね。
何のアプリかによるけど
WindowsのAdobeReaderだとCntl+Shift+Lで「左右に並べて表示」なので、イベント送信で
MSHTA vbscript:Close(Execute("Set S=CreateObject(""WScript.Shell""):S.AppActivate(""Reader""):S.SendKeys(""^+L"")"))
他のPDFが既に開いてるとそれも含めて並べてしまいますが。
PDFならURLで開かないで「インタラクティブオブジェクト」にすれば、FMのウィンドウ内に並べられますね...
書類を見るのはPCやiPadで行います。
アプリはTIFFやPDFです。
宜しくお願い致します。
TIFFやPDFはアプリじゃなく書類でしょう。
それだとアプリを操作するのは無理なので、オブジェクトフィールドに入れるしかないかな。
左右に並べたレイアウトで「URLから挿入」とか?
左右に並べたレイアウトだと自動サイズ調整がうまくいかないので、iPadなら固定サイズでいいけどPCではウィンドウを2個並べないとだめか。
左右に並べたレイアウトだと自動サイズ調整がうまくいかないので、iPadなら固定サイズでいいけどPCではウィンドウを2個並べないとだめか。
iPadも使うので固定サイズの方式で作成したいと思います。
オブジェクトフィールドを二つ作成し左右に配置すれば宜しいのですね。
サーバに登録している書類をどの様にして表示すれば良いのでしょうか。
「URLから挿入」というスクリプトステップがあるので、開くのと同じURLを指定するだけです。
オブジェクトフィールドは、インスペクタで「インタラクティブオブジェクト」にします。
フィールドは格納オプションでグローバルにした方がいいかな。
しかし、固定サイズだけだとPCの人に不評なのは目に見えてるような。おいおい作ればいいか。
「URLから挿入」というスクリプトステップがあるので、開くのと同じURLを指定するだけです。
オブジェクトフィールドは、インスペクタで「インタラクティブオブジェクト」にします。
フィールドは格納オプションでグローバルにした方がいいかな。しかし、固定サイズだけだとPCの人に不評なのは目に見えてるような。おいおい作ればいいか。
有難う御座います。
この方法で解決しました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.34 KiB (Peak: 583.25 KiB) ]