みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
FileMaker Pro13 FilemakerServer 16 WINDOWS環境で使用しております。
タイトル通りなのですが
指定時刻(朝の6:00)にスクリプトを動作させたいのですが
SERVERのタスクで動作出来ないので(インポート)
どうにか策がないかと悩んでおります。
Server上でProを起動させておきOntimerも考えたのですが
一日一回なのでズレとかが不安で使用できません。
以前の質問でWindowsのタスクでFMProを起動→スクリプト実行→FMProを終了
という回答がありましたがリンク先を読んでも理解できませんでした。
何か他に策があれば教えてください。
よろしくおねがいします
以下の制限でなければサーバーサイドスクリプトで「レコードのインポート」は出来ますが、無理そうですか?
サーバーサイドスクリプトでの「レコードのインポート」の制限
•レコードを新しいテーブルにインポート
•フォルダからレコードをインポート
•オブジェクトフィールドにイメージをインポート
サーバーサイドスクリプトでアクセス出来るディレクトリ
•FileMaker Server の Documents フォルダ内、テンポラリフォルダ内
https://fmhelp.filemaker.com/help/16/fm … ripts.html
> WindowsのタスクでFMProを起動→スクリプト実行→FMProを終了
FMPro を起動まではいいですよね。
開始スクリプトで、インポートします。そのスクリプトの最後に、FM を終了を入れておきます。
qb_dp様
ご回答ありがとうございます。
•レコードを新しいテーブルにインポート
この制限にかかっていると思われます。
毎日新しいテーブルを作る、という運用が問題かも。
別のファイルのレコードを取り込む、という事でしたら、一旦テキストファイルとしてテンポラリーフォルダーへ書き出して、それをインポート、でしたらサーバーサイドスクリプトで可能ですよ。
もう少し具体的な状況説明が必要でしょう。
Last edited by Shin (2018-01-10 09:30:12)
shin様 ご回答ありがとうございます。
[URL:]FMP://[[アカウント:パスワード@]ネットアドレス]/データベース名[?script=スクリプト名[¶m=スクリプト引数][&$variablename=値]]
ファイル名 管理システム
SERVER IP 192.168.0.254
アカウント admin
パスワード password
スクリプトはこのアカウントのみの起動スクリプトで
教えていただいた通りFMproを終了までさせようと思います。
FMP://192.168.0.254/管理システム 起動できます
FMP://[[admin:password@]192.168.0.254]/管理システム 起動できません
「複数のファイルを開く」というダイアログが出まして変換を要求されてしまいます。
記述違いますか?
>>毎日新しいテーブルを作る、という運用が問題かも。
そうなんです・・・
知識が無い為試行錯誤してたどりついたのがこのやり方でして
運用方法も考えないといけないと思っています。
fmpプロトコルを使うよりスクリプト実行用ファイルを作成した方がカンタンかも。
スクリプト「スクリプト実行」で目的のファイルのインポートスクリプトを実行する為の別ファイルを作成。
目的のファイルにパスワードがある場合は、トリガーファイルにも同じアカウントを設定
トリガーファイルで、以下のスクリプトを設定。
「スクリプト実行」目的のファイルのインポートスクリプト
アプリケーションを終了
Windowsのタスクでトリガーファイルを実行。
※ん~...。毎日新しいテーブルが増えていくような運用は、やめたほうが良いでしょう。
qb_dp様 Shin様
とりあえず今回は実行用ファイルを作成でなんとかなりました
色々とありがとうございました。
ご指摘いただいた通り運用面も考えていかなければと思っております
またお知恵をお借りできればよろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 567.15 KiB (Peak: 586.77 KiB) ]