初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2013-12-15 00:57:58

eddie
Member

スムーズなテーブル結合方法

お世話になります。
ひとつのDB内に複数のテーブルがあり、リレーションシップを組んでいます。
今回、諸事情によりリレーションシップをやめてひとつのテーブルで管理する方法に変更したいと考えています。複数のテーブルを結合するというか、一番大きなテーブルにその他のテーブルの内容(フィールド)を吸収させるイメージです。

これを実現するときに、結合先テーブルに不足するフィールドを手動で作成して、テーブルのインポートで自分のファイル(の結合元テーブル)を指定すればフィールド内容をコピーできることは把握しています。
ですが、実は今回は不足するフィールド数が合計300ほどあるので、結合先テーブルに手動でフィールドを作成するのはとても面倒です。ミスをなくすためにも結合先テーブルに結合元テーブルのフィールドをインポートしつつ不足するフィールドを自動で作成したいのですが、どのような方法があるでしょうか?
Mac FMP 12 Advanced です。よろしくお願い致します。

#2 2013-12-15 09:36:44

Traveller
Guest

Re: スムーズなテーブル結合方法

不足するフィールドというのがどんな状況か分からないけど
データベース管理で取り込みたいテーブルのフィールドを全部選択して
取り込み先に貼り付けたらいいのではないの。

#3 2013-12-15 11:03:32

eddie
Member

Re: スムーズなテーブル結合方法

ありがとうございます!フィールドのコピー&ペーストができたのですね。勉強になりました。そしてとても助かりました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer