みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
親テーブルに日付などの基本情報を入力し
ポータルの子テーブルに詳細を入力するとき
普通はIDでリレーションして、子テーブルには日付は入力しないと思います
しかし
その月でもっとも数値が小さい子IDのレコードに数字キーなどでフラグをつけるには
子テーブルにも日付情報を格納しておく必要がありますか?
同じ親IDかつ、同月であるものの中からMINで最小値の子IDを出し
ID = 判定フィールド のものにフラグを付けようと思いますが
子テーブルにも日付を入力するとなると
無駄なデータがあることになりますよね
リレーション関係がよくわかりませんが。
子テーブル側でm、親テーブルのデータを使った検索やソートも可能ですので、子テーブルに日付は無くても求められるでしょうね。
ただし、計算は数倍の時間がかかります。対象が数百程度でしたら差は僅かでしょうが、数万レベルになると、かなり差が出てくるでしょう。
Last edited by Shin (2018-01-04 19:13:35)
どちらのテーブルにも日付をもたせたほうが無難ということですかね?
テーブルの構造、リレーション等の説明が不足しています。
もっと詳しい説明がないと正確な回答が得られないでしょう。
無難といえば無難かな。詳細がわからないと何ともいえません。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.16 KiB (Peak: 581.13 KiB) ]