みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカー初心者です。
時刻の書式設定で、例えば13時ちょうど(13時00分)の場合に、13時のみを表示(0分を表示しない)させるにはどの様にしたらいいでしょうか?
13時30分や45分というデータが入るときはそのまま表示させたいです。0分のみ非表示にしたいです。
Pro 15 Advancedを使っています。色々と調べてみたのですが、わからないので、宜しくご教示お願い致します。
FM標準機能ではできません。
表示だけなら、面倒なことをすればできなくは無いでしょうが、
それに見合うだけの切実な要望ですか?
そうなんですね…。
多少面倒でも、なんとかして非表示にしたいので、よろしければ教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。
分を表示するものと表示しないものの二つを重ねて配置して、オブジェクトを隠す条件に
Minute(Self)=0
Minute(Self)>0
をそれぞれ設定するとかですかね。
メンテナンスしにくくなるのであまりやりたくはないですが。
同じフィールドを2個作り、片方はインスペクタの書式で時のみの表示にします。そのフィールドは、分が0以外では非表示にします。もう一つは、分が0の時に非表示にします。
または、計算フィールドを作ってもいいかと。
micさん、Shinさん、返信ありがとうございます。
フィールドを2つ重ねて、片方を非表示にするというやり方があるのですね。
勉強になります。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.15 KiB (Peak: 586.68 KiB) ]