みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win8、FM12
iPad、FMGo12
PCで印刷とiPadからの印刷とでは、配置が若干ズレてしまうため、苦肉の策として印刷と同時にPDFで出力して保管しようかと考えています。
スクリプトに「レコードをPDFで保存する」というのがありますが、これの使い方を教えてください。
PDFで出力して、FMファイル内に保管しようとしたとき、FMファイルのレコード→PDF出力→外部保存→PDFインポート→FMファイルのオブジェクトフィールドという手順になるのでしょうか?
外部となるデスクトップやDドライブなどに保管しないといけないのか、というところです。
FMファイルのレコード→PDF出力→FMファイルのオブジェクトフィールド、ということが出来るのでしょうか?
試してはみたのですが、出来そうにないので、確認の意味で質問しております。
外部保存だと、iPadだとiPad内にPDF出力できるのかな?とも。
よろしくお願いします。
>FMファイルのレコード→PDF出力→FMファイルのオブジェクトフィールド、ということが出来るのでしょうか?
できないです。
>FMファイルのレコード→PDF出力→外部保存→PDFインポート→FMファイルのオブジェクトフィールド
これも厳密にはできないはず。オブジェクトフィールドではなく最初から外部保存フォルダに入れたもの
をオブジェクトフィールドに挿入とかインポートすると、外部フォルダには別のPDFが作られるはず。
「外部保存に設定したオブジェクトフィールドに直接入れる」のは無理ですけど、
FMファイルのレコード→PDF出力→ファイル→ファイルの挿入→FMファイルのオブジェクトフィールド
で目的の動作は可能でしょう。保管というか出力場所はGet(テンポラリパス)でいいのでは。
>外部保存だと、iPadだとiPad内にPDF出力
保存する場所の指定はホストとして開いてる場合しかできないので、ローカルファイルで外部保存はどうだったかな?
共有ファイルなら、ホスト上の外部保存ディレクトリには保存できます。
デバイス上のファイルとして保存、は普通にできる。
Travellerさんへ
お返事いただきありがとうございます。
>できないです。
やはり出来ないですか。
>これも厳密にはできないはず。
先日お世話になりました画像のインポートと同じような扱いになるようですね。(下記リンク)
インポート→ファイルでは対応していないと出来ず、インポート→フォルダでイメージ→オブジェクトではPDFの挿入が出来ました。
となりますと、外部保存フォルダに出力して置いておくだけの方が、使い方としては無難ということですか?
iPad側の表示を残しておきたいのが主な理由ですね。FMGo13は未確認ですが、これで修正されるとFMGo12とまた印刷が違って、書類の真偽がアヤフヤニになります。なるべくは、PCで印刷してるのですが、たまにiPadから行うこともありまして。
みなさん、混ざることはないのでしょうかね?
ipadは入力のみ、と使い方を分けてしまっているのかな。逆に、PC側で同じレイアウトを使った印刷しないとか。
[解決] 画像ファイル名を取得について。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=642
saverさん
お返事ありがとうございます。
>保管というか出力場所はGet(テンポラリパス)でいいのでは。
なるほど、テンポラリフォルダを使用すると。
>共有ファイルなら、ホスト上の外部保存ディレクトリには保存できます。
出来そうなら、その方向で作っていくのも良いですね。
>インポート→フォルダでイメージ→オブジェクトではPDFの挿入が出来ました。
それはできるのですが、外部フォルダにはxxx.pdfとxxx_1.pdfなどと二つになるはずです。
一旦別の場所にpdf保存して、それをオブジェクトフィールドに入れる必要があります。
テンポラリフォルダならFMを終了すると削除されるようなので好都合ですが、私はテンポ
ラリフォルダもiPadも使った事が無いので詳細不明。
こちらの件は、一時保留となりました。
当面は、PCからでのみ印刷をしようと。
フォーマットのズレで、相手方に迷惑かけるわけにはいきませんからね。
FMGoとFMProとの互換性が進むのを、切に願います。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.32 KiB (Peak: 579.09 KiB) ]