初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-12-12 23:14:47

Win Arthur
Member

カスタムSSL証明書について

サーバー環境
macOS High Sierra
FileMaker Server 16

Chromeでのブラウザベンダー各種廃止に伴ってSSL証明書をFuji SSLにし証明書の発行を行いました。
FileMakerのサポート外の証明書ですがServerにインポートをおこないました。
結果、WebDirect、内部ネットワーク内FileMaker Pro 16 Advancedでは正常に接続できました。
ところが外部からFileMaker Goを用いて接続したところ「セキュリティ警告」が表示されSSLが適用されませんでした。

※内部(内部ネットワーク)、外部(インターネット)
WebDirect (内部・外部):セキュア接続正常
WebDirect ローカル(サーバー):セキュア接続正常
FileMaker Pro 16 Advanced外部:セキュア接続正常
FileMaker Pro 16 Advanced内部:セキュア接続正常
FileMaker Pro 16 Advancedローカル(サーバー):「xxx.com:5003」への接続は暗号化されていませんと表示される
FileMaker Go(内部):FileMaker Goではxxx.comを識別できません。このホストに接続しますか?と表示される。
FileMaker Go(外部):FileMaker Goではxxx.comを識別できません。このホストに接続しますか?と表示される。

FMファイルにGet(接続状態)とGet(接続属性)を持たせ調べたところ、Get(接続状態)=2、(接続属性)=空という結果が返ってきました。公式アナウンスだと2の場合は「セキュア接続 (SSL)、サーバー名が証明書に一致しない場合」とのことだったのでFQDNやサーバー名・ホスト名などの名前を証明書に記載されているSANと同じ名前に変更したりなどしました。またルーター設定の見直し、ポート開放なども思いつくこと全ておこないましたが解決できませんでした。

サポート対象外の証明書を使っているからなんでしょうか?っとなるとFileMaker Goにルート証明書が登録されていないと言うことなのかな・・・?
解決の糸口が見つからず非常に困っています。どなたか解決のヒントになるようなアドバイスをいただけませんか?

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer