初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-12-06 18:12:23

こば
Member

絞り込み検索について

こんにちは。教えてください。
WINDOWS10 バージョン13で使用しています。

現在ポップオーバーボタン内にてポータルを使用し
検索用グローバルフィールドに入力することで
商品の検索をかけています。

レコードのフィルタ記述で
If ( IsEmpty (管理テーブル::検索用G) ; 1
; PatternCount ( List (商品テーブル::商品名;商品テーブル::メーカー) ;
                管理テーブル::検索用G) > 0)

このようになっております。
ここまでは正常に動いておりますが

今やりたいこととしましたら
商品テーブルに
商品ID 商品名 メーカー 大項目 中項目 小項目 とありまして
管理テーブルに
管理用ID 検索用G(グローバル) 大項目G 中項目G 小項目G(すべてグローバル)があります

ポップオーバーボタンで表示された画面に
大項目G 中項目G 小項目Gを並べ
項目を選択していけば商品を絞り込んでいけないかと考えていますが
なにか良い方法がありませんでしょうか・・・

よろしくおねがいします。

#2 2017-12-06 18:35:12

Shin
Member

Re: 絞り込み検索について

動的な値一覧を使います。
同じ様な話題がありますので、このフォーラム内をそのキーワードで検索してみられるといいでしょう。

#3 2017-12-07 18:21:04

こば
Member

Re: 絞り込み検索について

Shin様
ご回答ありがとうございます。

教えていただいた動的な値一覧で
大項目 中項目 小項目 と絞り込んでいくことは可能に
なりましたが

ポップオーバー内のポータルに検索結果を
反映させることが出来ません。

レコード内容は

商品名=A 大項目=木 中項目=ブラック  小項目=100CM
商品名=B 大項目=木 中項目=チャコール 小項目=120CM
商品名=C 大項目=木 中項目=ブラウン  小項目=200CM
商品名=D 大項目=鉄 中項目=ブラック  小項目=10CM
商品名=E 大項目=鉄 中項目=シルバー  小項目=15CM
商品名=F 大項目=鉄 中項目=シルバー  小項目=20CM

これが500レコードほどあります。
項目が一つ(大項目)であれば動作するのですが・・・

下手な説明で申し訳ありませんがご理解いただけましたら教えてください。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer