みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
常々、こんな事が出来たらいいなと思っている事があり、投稿させて頂きました。
私はファイルメーカーを使用してネット通販サイトの管理を行っております。
ネット上から現在の在庫数量データをダウンロードしてきて、その在庫情報を取り込む事で、売り切れ商品の非表示などを自動で行い、HTMLファイルを更新し、
その更新したHTMLファイルをFTPでアップロードするといった作業をしております。
そこでなのですが、この一連の作業を毎日●時に、といった設定をして、
自動でページ更新が出来るようにするには、どのような方法がありますか?
ファイルメーカー以外のソフトや仕組みの話にもなってしまいそうですが、
何か思いつく方法がございましたら、是非ともご教授頂きたいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
追記 ファイルメーカーサーバーや、ファイルメーカークラウドといったサービスが、自分の要望に近いことが出来るのかなと思っていますが、見当違いでしょうか?
> ネット上から現在の在庫数量データをダウンロード
というところがわかりませんが。他のDBで販売管理をしている、という事でしょうか。
スケジュールを組み、自動で作業させるには、FM のスクリプトと、外部の別の仕組身が必要になると思います。
顧客目線から考えると、そのサイトを見た時点で在庫が見えないと不愉快ですね。
在庫が無ければ、非表示ができなくても、在庫切れという表示するべきで、その為には、リアルタイムの表示が必須です。
web サーバーから直接在庫を問い合わせる仕組身を作るべきでしょう。
FileMaker 16 であれば、cURLが使えるのでファイルのダウンロードやFTPでファイルのアップロードも可能です。
実際に処理が可能かどうかは、運用中のWEBサービスでの検証が必要でしょう。
Shin様
コメント誠にありがとうございます!
>他のDBで販売管理をしている、という事でしょうか。
はい、ネクストエンジンという受注管理ソフトを使用して、楽天市場やYahooなどの在庫管理、在庫連動をしております!
>スケジュールを組み、自動で作業させるには、FM のスクリプトと、外部の別の仕組身が必要になると思います。
こちらの、外部の別の仕組みというのは、具体的に何にあたるのでしょうか?ここが最も疑問です!自分で出来ないにしても、何が得意な方にお願いすれば良いのかも分からずに困っております!
>顧客目線から考えると、そのサイトを見た時点で在庫が見えないと不愉快ですね。
細かい話になるのですが、カートがついた商品ページに関しては、ネクストエンジンによって在庫管理・在庫連動がされております。
>web サーバーから直接在庫を問い合わせる仕組身を作るべきでしょう。
カテゴリページに関しては、楽天市場などの仕組みをそのまま使用すればそのような風にも出来るのですが、
楽天はレイアウトの自由度が低く、デフォルトのデザインがかなりダサイ為に自分で枠からデザインしております。
その為、楽天の在庫管理システムと連動させることが出来ません。
また、楽天市場はPHPなどの使用にかなり制限があるので、何でも自由に出来るわけでもないのです(僕はPHPなどは弱いので詳しくないのですが、、)
そこまで頻繁に売り切れ入荷があるわけでもないので、営業日に一回手動でネクストエンジンからダウンロードしてきた在庫情報を使用し、ファイルメーカーでHTMLファイル等を書き出し、FTPを使って更新出来ればいいかなと思っております。
そして、この手動と同じ作業をオートマチックに出来ないかなと考え中です!
qb_dp 様
コメント誠にありがとうございます!
>FileMaker 16 であれば、cURLが使えるのでファイルのダウンロードやFTPでファイルのアップロードも可能です。
cURL!初めて聞きました!ちょっと調べてみましたが、かなり難易度が高そうですね、、具体的にどのように活用すれば良い技術なのかが把握出来ておりません!勉強します!
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.74 KiB (Peak: 579.57 KiB) ]