みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win7でFM Pro12を使用しています。
ボタン設定について教えてください。
ボタンを作成し、URLを開きたいと思っております。
ボタン設定で、「URLを開く」を選択し、URLを入力したフィールドを指定しています。
フィールドにURLが入力してあれば、指定したページを開くことができるのですが、
URLが入力されていないレコードでは、関係のないファイルを開いてしまいます。
フィールドが空欄の場合に、なにも開かないような設定はできますか?
よろしくお願いします。
スクリプトを作って、それをボタンに割り当てる。
If[IsEmpty(URLのフィールド)]
全スクリプト終了
EndIf
URLを開く[URLのフィールド]
himaganeeさんありがとうございます。
初心者の私でもこんなことができてしまうなんて!!
感動です。
もうひとつ教えてください。
URLのフィールドをスクリプトを作成する際に指定せずに作成することは可能でしょうか?
ひとつのレコードに複数のボタンを作成し、それぞれ異なったURLを開きたいと思っています。
ボタンにスクリプトを設定する際にURLのフィールドを指定することは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
ボタンにスクリプトを設定する際に、下の方に「スクリプトパラメータ」の欄があるので、そこにURLのフィールドを指定します。
スクリプト内の「URLのフィールド」を「Get(スクリプト引数)」に変更。
返答ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
スクリプト引数がわかりません。
お手数おかけいたしますが、よろしくお願いします。
「Get(スクリプト引数)」は「取得関数」の1つなんで、関数一覧から選択して、()の中もそのままにします。
Get(スクリプト引数)も種類がいくつかあるみたいですが、
どれを使用したらよいでしょうか?
GetAsURLEncoded(テキスト)等いろいろやってみたんですが、
OKを押すと、「指定されたフィールドが見つかりません」と出てきてしまいます。
時間が空いてしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
>Get(スクリプト引数)も種類がいくつかあるみたいですが、
ひとつしか無いよ。種類があるのは取得関数。
で、で、で、できました~!!
Travellerさん、そしてhimaganeeさん、ありがとうございました。
ちょ~きもちいい~!!
ありがとうございました。
ちょっと茶々を入れますが。
If[not IsEmpty(URLのフィールド)]
URLを開く[URLのフィールド]
EndIf
と書くのが普通でしょう。
プログラムフローの流儀として、一番上が開始、一番したが修了、条件分岐したらその中で処理を行い分岐が終わった時点で大筋に戻す、という書き方を行ったほうが、大きな流れになった時に混乱しません。
特に、条件分岐を行った中で強制終了させると、非常に見難くなります。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.85 KiB (Peak: 579.15 KiB) ]