みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
ファイルメーカープロ12 WIN7 を使用しております。
入力用の繰り返しフィールド「check」があり、繰り返し数は10個を横にならべています。
各繰り返しフィールドをクリックした際に"○"を入れるスクリプト(フィールド設定 check"○")を作成して動作を確認しているのですが、
最初のフィールドにしか"○"が入力されません。各繰り返しフィールドをクリックした際にその繰り返し位置のフィールドに○を入れる場合
どのようなスクリプトにしたら宜しいのかお知恵をいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。
If [ Get ( アクティブフィールド内容 )="" ]
フィールド設定 [ TBL::CHECK[Get ( アクティブ繰り返し位置番号 )]; "○" ]
Else
フィールド設定 [ TBL::CHECK[Get ( アクティブ繰り返し位置番号 )]; "" ]
End If
フィールドへ移動 [ ]
スクリプトトリガ OnObjectEnter
繰り返しのところに Get ( アクティブ繰り返し位置番号 ) を設定します。
クリックするごとに ○ と "" のトグルになります
keima 様
出来ました。ご教授いただきありがとうございました。
重ねて質問させていただきたいのですが、繰り返し数10個のフィールドを一回の操作で全て"○"にすることは可能でしょうか?
宜しくお願いいたします。
変数を設定 [ $Cnt; 値:1 ]
変数を設定 [ $Rep; 値:10 ]
Loop
フィールド設定 [ TBL::CHECK[$Cnt]; "○" ]
変数を設定 [ $Cnt; 値:$Cnt + 1 ]
Exit Loop If [ $Cnt > $Rep ]
End Loop
keima 様
ありがとうございました。理解できました。繰り返しフィールドに対して少しですが、理解できるようになりました。
本当に感謝です。また宜しくお願いいたします。
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.87 KiB (Peak: 579.77 KiB) ]