みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
サーバー:2008 server R2 FMS16
クライアント:Win7 64bit FM16
初心者です。社内運用をすべくいろいろテスト中です。
暗号化について警告がやたら出るので、SSL証明書を購入してみました。
ファイルメーカーが検証したというgoDaddyにて購入→インストールしました。
社外に公開する予定もなく、社内イントラ内のみで運用予定なのですが、
webdirect使用においてIPアドレス直接指定ですと依然として警告が出るので、
goDaddyのDNSにプライベートアドレスを入れてみました。
ドメイン入力で確認すると証明書も正しく確認できて問題解決のような感じなのですが、
世の中のDNSにプライベートアドレスを入力してもそもそも良いのでしょうか?
DNSのルール上、また運用する上でなにか問題が起こる可能性はありますでしょうか?
ここで質問して良い内容なのかもよくわからないのですが、
ご助言いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
いろいろ確認、検証してみましたのでひとまずご報告まで。
goDaddyに連絡したところDNSにプライベートアドレスを入れることは特に問題ないようです。
(他のドメイン業者ではNGとの記載があるサイトもありましたが。)
インターネットで調べると社内の運用がバレるよ等記載しているサイトもありました。
後は社内ポリシーで問題ないかということになるのだと思います。
別の実験としてHOSTSファイルに書き込んで運用実験してみました。
結論としてはこれで警告も出ず、オールグリーンで運用できるようです。
後はクライアントの台数でやりきれるならHOSTSファイルに書き込むのがより良いのではないでしょうか?
報告でした。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.76 KiB (Peak: 579.73 KiB) ]