みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM8→FM12へコンバートして作成を続けていたのですが、今更ながら困っています。
管理→データベース→テーブル内のフィールド→グラフ内のテーブル名をみると、何も表示がありません。
計算値を変更しようとしたところ、存在しないフィールドだと警告が出ました。
計算式の指定をみたところ、上部にある「次のコンテキストからこの計算式を評価する」の横にありますテーブルの選択、ここが「不明」となっていました。
この「不明」を正しく直そうとしても、テーブルが一切出ずに「不明」のままでしか出来ません。
FM8で使っていた計算値は、コンバート後も使えていたので、気が付かなかったしだいです。
他のテーブルは、表示されているものもあるので、作り直せば良いのでしょうが、リレーションを組みなおすなどミスが出てきそうで怖いです。
直す方法はないでしょうか?
お願いします。
それって複数ファイル間のリレーションではないのですか。
>それって複数ファイル間のリレーションではないのですか。
問題のテーブル→テーブルA
問題のテーブル2→テーブルB
問題のテーブル3→テーブルC
という具合に、複数につないだ場合にコンバートすると起こる現象ということでしょうか?
もしくは、
問題のテーブル→テーブルA
中身は、ID=ID and 到着予定日=納品日、という方でしょうかね?
前者のような使い方で、ID=IDだけのリレーションは組んでいますが、後者の使い方はしていないテーブルです。
改めてみたところ、他のテーブルでもありました。計算式を組んでないテーブルだったので、こうやってみるまで気が付きませんでした。
そういう意味ではなくて
テーブルA, B, Cは問題のテーブルと同じファイル内の別テーブルなのですか。
別ファイルでもテーブルは消えなかったと思うけど念のため。
>テーブルA, B, Cは問題のテーブルと同じファイル内の別テーブルなのですか。
はい。
同じファイルで、テーブルは別になります。
>グラフ内のテーブル名をみると、何も表示がありません
その状態だと、そのテーブルは存在すると言うだけで全く使用できません。
リレーションしない場合でも、データベース定義以外のすべての場所では「グラフ内の」テーブル名を使用します。
ファイルが壊れるか、グラフ内で削除しない限り、そうはならないはずです。
>別ファイルでもテーブルは消えなかったと思うけど
別ファイルだと、「同時に(ファイルをまとめてドロップ)」変換しないと、外部データソースの定義が残ってても参照不能になってしまいますよね。
上の「グラフ内のテーブル名」はファイル内のテーブルの話だから現象が違う。
>その状態だと、そのテーブルは存在すると言うだけで全く使用できません。
それが使えてるんです。
レイアウトのテーブル指定も出来てますし、テーブル内で組んだ計算式も普通に動いていると。
けど、その計算式をさわろうとすると、自分自身のテーブルを見失ってしまう。
部分的に壊れてしまったのかな?
一応、修復も試してみたのですが、改善は無く。
テーブルごと消して作り直すしか手はないのでしょうか?
>別ファイルだと、「同時に(ファイルをまとめてドロップ)」変換しないと
別ファイル込で、ファイル3つからデータベース作っているのですが、他のファイルでは異変はありません。
マスターデータや画像ファイル用にと格納にしか使ってないので、計算等がほぼないので回避できたのかな。
そんな事になったことが無いです。
8のファイルを開いて確認して、問題無かったらもう1回コンバートしてみたら?
相談のっていただき、ありがとうございます。
整理しつつ見直してみたいと思います。
もしかしたら、極々簡単なミスであるかもしれませんので。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.01 KiB (Peak: 579.38 KiB) ]