みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めまして、お世話になります。
当方、勉強不足とは思いますが、アドバイスいただきたく、
セッションタイムアウトの件で質問に参りました。
只今以下の環境でFileMaker WebDirect を利用し社内システムを運用してます。
サーバー:FileMakerServer13
クライアント:Windows
ライセンスが足りず、利用できない声が多くなったので、
FileMaker Server Admin Consoleのアクティビティで利用状況を監視していて気が付いたのですが、
利用が終わり、ブラウザーのタブの右側のⅩで閉じた場合、利用状況画面上では
瞬時に消えるクライアント
数分後に消えるクライアント
がありました
またどのような終了方法かは不明ですが、延々表示されるクライアントも存在し、
その場合、クライアントをシャットダウンして、
数時間たってもアクティビティに残ったままになっているものがあることを確認しました。
FileMaker WebDirect を有効にし、
FileMaker WebDirect セッションのタイムアウト値(15分)を設定しております。
質問内容です。
1.上記の現象は、セッションのタイムアウトが効いていないのでしょうか?
2.タイムアウトが効いていなくても、シャットダウンして数時間たって、
残ったままは理解できずにいるのですが、
私にできること・確認すること、上席にお願いする事はありますか?
私はFileMaker Server Admin Consoleのアクティビティでクライアントを切断することはできますが、
サーバーのリブートや、FileMakerServerの再インストールは上席にお願いしなければなりません。
過去ログなど検索しましたが、設定より前にセッションが切断される話は見つかりましたが、
逆は見つけられませんでした。
以上です、どうぞよろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.67 KiB (Peak: 579.69 KiB) ]