みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMaker Pro 8を使用しております、非常に初心者です。
チェックボックスを選ぶと指定の文字を表示し、
複数選んだ場合その文字を繋げて表示したいのです。
例えば、下記3つのチェックボックスがあるとします。
□りんご
□みかん
□いちご
「りんご」を選ぶと「A」、
「みかん」を選ぶと「B」、
「いちご」を選ぶと「C」と表示されるようにしたいのです。
更に「りんご」「みかん」を選ぶと「A、B」と表示されるようになるには
どのような計算式で可能でしょうか。
どうぞお力添えを宜しくお願いいたします。
Last edited by MM (2017-10-02 17:52:11)
簡単に行ウニは、選択した文字を Substitute() 関数を使って置き換えることでしょう。その際に、改行をカンマに置き換えればいいです。
選択肢が多いのでしたら、別テーブルに、選択肢と文字列を保存しておきます。値一覧で文字列を入力し、選択肢を第2選択にしておき、第2選択肢のみを表示させると、そのような表示になります。その結果の改行をカンマに置き換えて置けばいいでしょう。
チェックボックスはチェックした順に値が並びます。
常にA、B、C、、
の順に並べたいのでしたら、
Case ( PatternCount ( チェックボックス ; "りんご" ) ; "A、" ) &
Case ( PatternCount ( チェックボックス ; "みかん" ) ; "B、" ) &
・・・・・
として、
さいごの「、」を除けばいいですね。
Shin 様
チポ 様
迅速なご回答ありがとうございます。
無事にイメージ通りに作成できました。
非常に助かりました、ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.55 KiB (Peak: 579.38 KiB) ]