初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-09-11 13:59:43

yamuyamu
Member

ユーザーがレイアウトを開いている状態で別ユーザーが同一レイアウトを開いた時の処理

変数を設定[$dd; 値:患者番号]
変数を設定[$ee; 値:受付日_日付]
レイアウト切り替え[一覧]
フィールド設定[検索患者番号;$dd]
フィールド設定[検索日付; $ee]

上記の様な変数を使い一覧の画面からボタンを押し別のレイアウトへ移動する様にしています。

Filemakerserverで稼働しており
複数のクライアントPCがログインしています。

問題は、上記スクリプトを実行してレイアウトが切り替わっている状況で
別のPCから上記スクリプトを実行した場合新たに変数が記憶され、
レイアウト上の値が切り替わってしまいます。

上記の様にユーザーがレイアウトを開いている状態で
他のユーザーがそのレイアウトを開いた時に値が変わるのを防ぐにはどうすればよいのでしょうか?

#2 2017-09-11 14:15:40

Shin
Member

Re: ユーザーがレイアウトを開いている状態で別ユーザーが同一レイアウトを開いた時の処理

レアウトが変更、というより、フィールドの値を書き換えているのですから、他のユーザーがみていても、値が書き変わらない方が問題でしょう。

どのような動きの中なのか、と、その次にどうしたいか、が問題でしょう。
一覧から抽出したいのでしたら、変数のまま検索条件を設定してしまえばいいでしょうし、どうしてもフィールドに置きたいのでしたら、グローバルフィールドを使えばいいです。グローバルフィールドは、サーバー環境では他のユーザーの影響を受けません。

#3 2017-09-11 14:29:17

yamuyamu
Member

Re: ユーザーがレイアウトを開いている状態で別ユーザーが同一レイアウトを開いた時の処理

Shin様

グローバルフィールドで解決いたしました。
ありがとうございました!

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer