みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMpro12 Win7です。よろしくお願いします。
データベースを作っています。
患者基本情報テーブルと、入院歴テーブルがあり、患者ID(固有です)をリレーションでつないでいます。
患者基本情報は患者さん一人につき一つですが、入院歴は入院するごとに増えます。
その入院歴に入院回数フィールドがあり、これを新しく入院歴を作るごとに1、2、3・・・と自動で回数が入力されるようにしたいのですが、可能でしょうか?
どうぞご教示よろしくお願いいたします。
入院歴::患者ID=入院歴2::患者ID
で自己リレーションして、右を日付や回数で降順ソートにする。
入院歴2::入院回数+1
患者IDと入院日で、自己リレーションします。
患者ID = 患者ID
入院日 ≧ 入院日
そのリレーションで、Count() すればいいでしょう。
Counterさんの方法でも同じですが、この方法では入院回数が何十回(こんな患者さんは稀でしょうが)という方では、計算が遅くなる可能性があります。対策として、計算結果を保存しておくといいのですが、この場合、後に発掘されたはるか過去の入院履歴を追加するなど遡ったデータ入力で、再計算が必要になります。
counterさん、Shinさん、ありがとうございます。
Shinさんに教えて頂いた方法で、できました。
間に新しく入院歴を入れてみても数字が変わるので、とてもありがたいです。
本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.7 KiB (Peak: 581.79 KiB) ]