みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Windows10 ファイルメーカー16です
連投すみません
売上を入力するテーブルと経費を入力するテーブルはわけた方がよいでしょうか?
経費とはガソリン代や、事務用品の購入、車両の購入まで、多岐にわたるので
売上テーブルに一緒に入れるにはフィールドがものすごく増えてしまいそうです
それでも問題ないのであればそうしますが
どうでしょうか?
月ごとの売上-経費 などの計算もやりたいので、
やはりフィールド数が増えても同じテーブルでやり、
レイアウトで管理した方が良いのでしょうか?
テーブルがわかれると計算が大変になるし、速度も遅くなりますよね?
私も同じ問題で悩んでいたのですが、私の場合は同じテーブルで行うことにしました。
理由は月のレコード数がそれほどない&経費のフィールド数がそれほどない・・・
という観点から、集計時に計算しやすいという理由からです。
ただ、データ数が多く、フィールド数も違う場合は、テーブルを分けた方がいいかもしれませんね。
色々方法があると思いますが、どっちにもメリット・デメリットがあるのかな?と思っています。
なんにせよ計算フィールドを更に計算していくと、データが蓄積されていけばいくほど遅くなると聞いています。
そのため、同テーブルの場合でも、任意のタイミングで計算フィールドの値を数字フィールドに変換してそれで
集計を行うことをされていると以前お聞きしたことがあります。
使途が総勘定元帳(仕訳日記帳)向けの構成ならば、1テーブルでしょう。
「仕訳科目」分類フィールドを作れば、フィールド数は「摘要」と「金額」の2つだけです。
摘要に売上、ガソリン代、備品購入、車両購入、修繕費などの分類をつくり、
例えばリッター数や、買った車の情報、細かい修繕費は別テーブルということですか?
『「仕訳科目」分類フィールドを作れば、他には「摘要」と「金額」の2つだけ』
という意味で、あくまでテーブルは1つです。
「仕訳伝票」はご存知ですか?
自社の「仕訳科目」と「摘要」については、経理担当にお確かめください。
経理担当というか、個人事業レベルでやってる会社なので、全部自分でやっています
基本的に簿記の概念を持ち込むと面倒になるので、直感的な方法で
売上や各種経費などを入力して月ごとの粗利が計算できればな、と思っています
売上を入力する
経費を入力する
月の収支を表示する
といった単純なものです
いまはExcelでそれぞれシートをわけてコピペして集計しています
精密にしようが、大雑把にしようが、データベースの基本設計・構造に大きな違いはありません。
「月の収支を表示する」データベースには、最低限、
・マスタテーブル
・「日付」「分類」「摘要」「金額」の4つの基礎データ入力フィールド
・集計・表示に必要な作業フィールド
だけで十分です。
「経費項目別のフィールドが増える」というのは、表計算ソフトExcel的発想で、誤りです。
DBソフトFMでは、増やすのは、同日・同経費分類の異摘要別レコードです。
例えば車を購入したらその車の状態やローンの期間など、
修理ならどこをどう修理したか、など
そのようなものはどこに保存するのでしょうか?
FMではどのような性質でも入出金(もしくは計算させたいもの)なら
すべて1つのテーブルでやるんですか?
他のDBソフトでは非連結のフィールドがあるので
テーブルをわけて(正規化)してクエリで表示させ
そこで計算、というのが一般的だとおもいます
あなたの目的「月の収支を表示する」為のシンプル設計・説明が、#7回答で、最善案かと。
> 例えば車を購入したらその車の状態やローンの期間など、
> 修理ならどこをどう修理したか、など
> そのようなものはどこに保存するのでしょうか
逆にこれらは当初質問「月の収支を表示する」の目的に何の関係があるのですか?
> FMではどのような性質でも入出金(もしくは計算させたいもの)なら
> すべて1つのテーブルでやるんですか?
#7回答は、今回質問「月の収支を表示する」に対する最善な策案で、それ以上でも以下でもありません。
>他のDBソフトでは非連結のフィールドがあるので
> テーブルをわけて(正規化)してクエリで表示させ
> そこで計算、というのが一般的だとおもいます
他のDBソフトに精通しているようですから、そちらで実現するのも一考されては?
ただ、一般論としても、安易に「テーブルで分ける」前に「レコードで分ける」方を検討すべきでしょう。
>逆にこれらは当初質問「月の収支を表示する」の目的に何の関係があるのですか?
>#7回答は、今回質問「月の収支を表示する」に対する最善な策案で、それ以上でも以下でもありません。
直接関係はありません
しかし#7回答で、ひとつのテーブルにしたほうがいいとおっしゃられたので
それ対して、例えば車の購入なども一つのテーブルにした場合、そのローンや走行距離などをどこかに格納する必要があり、
それはどこにやればいいのか、という疑問がでてきて、それがわからなくて質問しました
単純に備忘録的な補足メモを残すなら、「備忘メモ」入力フィールドを(先の基礎データフィールドの他に)追加します。
ファイルメーカーはあわないのかもしれません
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 571.09 KiB (Peak: 587.63 KiB) ]