初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2013-11-29 18:23:57

moc
Guest

web公開の場合

filameker12 proが入ったPCが社内に2つ(A,B)有ります。

AでFilemakerのファイル(顧客管理)を開きweb公開で他のPC(C,D,E)に共有しています。

上記の環境の時に、BのPCからブラウザ経由ではなく直接、顧客管理のファイルを開き、
情報を変更してもPC-A,C,D,Eに反映されないのですが、Filemakerの仕様でしょうか?
もしくは、設定で回避出来ますか?

逆も同じで、A,C,D,Eに記入してもBに反映されません。

ご存知の方いましたらアドバイスお願い致します。

#2 2013-11-29 23:20:41

Shin
Member

Re: web公開の場合

> 直接、顧客管理のファイルを開き
は、どのように開いているのですか。
普通は、AでFMのファイル共有をオンにして、Bから 共有ファイルを開く でファイルを開きます。
ただ、web で共有している端末では、元データが変更されても画面が更新される事は無く、端末側で画面の更新が必要です。これは、web公開の宿命です。

#3 2013-12-04 15:29:13

moc
Guest

Shinさま、アドバイスありがとうございます。
「直接、顧客管理のファイルを開き」は、Filemaker 12 pro から起動する形です。

> ただ、web で共有している端末では、元データが変更されても画面が更新される事は無く、端末側で画面の更新が必要です。これは、web公開の宿命です。
はい。web公開の宿命というのは、承知しています。

今回の質問の意図としましては、nasstation等に保存された同じファイルを別のPC 2台(A,B)からFilemakerで開いた場合に、はじめに開いたパソコンAと、そのパソコンAにweb共有でアクセスした別のPC(C,D,E)。つまりパソコンA,C,D,Eの4台は、レコードの新規・編集・削除を行う事が出来るのですが、

パソコンAで顧客管理を開いたまま、パソコンBでもファイルを開き、パソコンBからファイルの情報を変更をしたいのですが、パソコンAではパソコンBで変更した内容の確認ができません。

これは、filemakerの仕様でしょうか?
説明が下手で申し訳ありません。

アドバイスよろしくお願い致します。

#4 2013-12-04 16:28:33

opener
Guest

FMのファイルをNASに入れてはいけません。
はじめに開くパソコンを決めて(WEBクライアントがいるのだから、それはできてそうですが)、そのHDに入れます。
>AでFMのファイル共有をオンにして、Bから 共有ファイルを開く
をやれば問題ないです。

#5 2013-12-04 20:26:26

moc
Guest

openerさま、ありがとうございます。
nas上のファイルを直接開いてはいけないということを知りませんでした。ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer