みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
人から頼まれて顧客管理用のものを作っていたのですが、完成間際になって、実はオンラインストレージ(Dropbox)に入れて3~4人で共有しようと思っていると言われました。
・使う人は全員ノートパソコンで、持ち歩くので線で繋ぎたくない
・使う人全員のノートパソコンに FileMaker Pro を入れるつもり
・事務所にずっと置いておくパソコンはないし、買うつもりもない
・FileMaker Server は買う気がない
・同時に使えないなら使えないでもかまわない
・かなり細かい個人情報を扱うが、Dropbox の管理で問題ないと思っている
という感じで、考え直させたいのですが、セキュリティの問題、同時に使用できない問題を説明しても納得してもらえず……。
何か良い代替案、もしくは諦めてもらえるだけの問題点などないでしょうか?
セキュリティは知りませんけど、先に保存したはずのデータがなくなってるのを見れば納得するんでは。
4人それぞれ担当の顧客が完全に決まってるのならDropbox(各PCかな)に担当ごとのファイルを
入れてそれぞれ編集して、あとでマスタに統合するとかでもいいのでは。
でも全員が常にDropboxが使える環境なのなら一人をホストにして共有すれば良いのではないかな。
データの同期が行われなくてのいいのならば、何も考えなくて運用すればいいのでは。
それぞれの端末にダウンロードされたファイルに対して更新が行われ、Dropboxの中には4個のファイルができるはずです。それぞれが自分のファイルへ更新をかけていきますので、おそらくファイルのトラブルにはならないでしょう。
mice様
コメントありがとうございます。
Dropboxでは共有ファイルが同時に編集された場合にファイルをコピーするらしく、保存したデータはなくならないものの、別ファイルとして増えていくようなのです。
複数人数が同時に(もしくはオフラインで)編集を行った場合、編集を行った人数の別ファイルができてしまうのだとか。
たぶん、1番目の人がAさんの情報を編集中に2番目の人がBさんの情報を編集し、1~2番目の人が編集中に3番目の人がCさんの情報を編集した場合、元々のファイルはAさんの情報のみ編集されたものになり、Bさんの情報のみ編集されたコピーとCさんの情報のみ編集されたコピーの2つのファイルが新しく追加されてしまう、ということだと思います。
traveller様
説明が足りず申し訳ありません。
>4人それぞれ担当の顧客が完全に決まってるのなら
担当の顧客は分かれていないため、ほぼ全ての顧客情報に対して全員が編集を行う可能性があるようです。
>全員が常にDropboxが使える環境なのなら
それも考えたのですが、全員が営業に出るため誰か1人がずっと起動し続けるということはできないようなので、どこかの時点でファイルが複数になってしまう問題が出てくると思うのですが、ファイルが複数になってしまう問題をなかなか理解してもらえず……。
Shin様
説明が足りず申し訳ありません。
担当する顧客が分かれていないため、各自で管理するとデータの共有ができず問題があると思うのですが、その辺りをなかなか分かってもらえないのです。
ファイルが複数になっても入力したデータが消えないならなんとかなるでしょ、という感じで言われるのですが、それを使う人の中にデータを統合できそうな人がいないようですし、私は個人的な繋がりがあっても会社は別なので中身を見るわけにもいきませんし、どうしたらいいのかと……。
Dropboxにファイル置いてWinとMacから同時に編集してみたけどファイル増えない・・・・
どっちが保存されたのかもよく分からない。先に開いた方かな?
AppleのiCloudに対応しているアプリは同時編集すると「AさんとBさんが同時編集しました。
どちらを保存しますか」とか出るらしい。たくさん加筆してからなら意味無いし、FMファイル
をホストとして対応するなんてことは無理でしょうね。
Aで開いてから、Bで開く、Aで編集してファイルを閉じる(DeopBoxと同期)、次にBで編集して閉じる、すると、エラー表示されるはずですよ。
旅人様
わざわざ確認していただいてありがとうございます。
Dropboxを使っている人からファイルが増えると聞いていましたが、増えないのですね。
後から編集した方が保存されないとなるとDropboxでの共有は諦めてもらえるかもしれません。
情報ありがとうございました。
Shin様
後から開いた方で保存しようとするとエラーになるのですね。
Dropboxでの共有はしないように話してみます。
情報ありがとうございました。
これでまた説得してみます。
コメントして下さった皆様、どうもありがとうございました。
エラーになる、というか、エラーのメッセージが出て、ファイルが2個になるはずです。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.17 KiB (Peak: 579.66 KiB) ]