みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12,win8使用です。
いつもお世話になっております。
現在、自分のPCで作成しているテーブルをSQLのサーバーにもっていくことになりました。
テーブル数が50ほどあり、それぞれのフィールド数も合計で500ほどあります。
テーブルを移動するときに、便利な方法はないでしょうか?
現状考えられるのは、
1.SQLサーバーにテーブルを用意する
2.PCテーブルのフィールド設定を全てSQL側にコピーする。
3.リレーシップを作り直す。
4.レイアウトを全てSQLのフィールドに作り直す
5.スクリプトを全てSQLのフィールドに作り直す
6.全体の動作確認を行う
これを全て手作業で行うと1週間かかるのではないかと思われます。
おすすめの方法、便利なツールなどあるようでしたらお教えいただけますか?
MACの場合はクリップボードエディターなどで行えるそうですが、それをWINDOWSで探したのですが見つかりませんでした。
よろしくお願いいたします。
SQLのサーバのソフトにもよるでしょうけど
3~はテーブルの範疇じゃないですよね。テーブルというよりFM自体を使わないですむ状態にまでもっていくんですか。
回答ありがとうございます。
SQLはmicrosoft2008を使用します。
テーブル(データの実体)はSQL側で、操作はファイルメーカーで行うことになります。
ああ!勘違いしました。
3~は、外部データソースの定義をした後、リレーショングラフでソースを変更するだけでいいのでは。
テーブルを作るツールが無ければ、FMのデザイン関数でフィールド一覧からCREATEのSQL文を生成する、とかでしょうね。
FMをODBC共有にして、SQLサーバ側でインポートできないのかな。
SQLExecuterさん回答ありがとうございます。大変申し訳ないですが、言われている
「FMのデザイン関数でフィールド一覧からCREATEのSQL文を生成」
「FMをODBC共有にして、SQLサーバ側でインポート」
が全く分かりません。
やりたいことが、PCのテーブルをSQLに移動しできるだけ楽に2-6を行いたいです。
リレーショングラフでソースを変更してみましたが、リレーションの再設定やレイアウトの変更は再度やり直す必要があるようでした。
言われていることが出来ればとても助かります。SQLにテーブル移動は既にできておりODBCの接続もできております。
お手数をおかけしますが、もう少しご説明いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
>リレーショングラフでソースを変更
テーブル(オカレンス)名が変わるので、確定前に元に戻せば、一応そのまま使えます。
ただし、環境設定のレイアウトで新規フィールドを追加しないようにしておかないと、レイアウトにないフィールドが勝手に追加されます。
SQLServerにDate型が無いことになってて、FMで日付タイプを使ってるとうまくいかないみたい?
http://help.filemaker.com/app/answers/d … ess%20date
他にも繰り返しとかオブジェクトフィールドは無理でしょうし、色々制限はありそう。
SQLExecuter様、ご回答ありがとうございました。
リレーショングラフでソースを変更は、同じフィールドを持つテーブルで置き換えればレイアウトやスクリプトがそのまま使えました。
しかし、いくつかを変えてしまったので多少の変更しましたが・・・。
事前準備をしっかり行い変更すればよかったです。
SQLのオブジェクトフィールドの件は別に質問しておりますが、何とか使えるようにならないでしょうかね?
使ったことないですが結構高機能らしい変換用のソフト
http://www.dotcomsolutionsinc.net/produ … index.html
オブジェクトデータの移動はできそうだけど、それをFMから見るのは無理っぽい。
SQLExecuterさま、いろいろとありがとうございます。
SQLのオブジェクトフィールドの件は、「SQLのvarbinaryフィールドが表示されない」の質問に状況を記載しました。
まだ、十分にSQLとつないでいろいろと確認しておりません。確認後に問題があれば、また相談させていただきます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.72 KiB (Peak: 579.2 KiB) ]