みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Windows7 Pro10 にて作業中です。
検索/置換の使用方法についてご質問させて下さい。
フィールドA
フィールドB
が有ったとします。
フィールドAに「A」が入力されておりフィールドBには「B」が入力されているとします。
検索/置換をスクリプトにて動作させたいのですが、どうしても上手く検索に「A」・置換に「B」が入力されずに困っています。
フィールドA・Bは可変でフィールドAに「AA」と入力されたらフィールドBは「AB」と変化するのですが、、、
フィールドそのものを検索/置換に使用することはできませんでしょうか?
やはり、手入力しないとダメでしょうか?
>検索に「A」・置換に「B」が入力されず
スクリプトだと、ダイアログありにしてても
「」を「」に置換します~~
というテキストだけのダイアログが出るだけで、手動で実行するときのような入力欄のあるダイアログは出ませんね。
フィールド値での指定は、計算式でフィールド名を入れるだけで特に難しい点はないですが。
置換するフィールドに移動してないとかですかね。
>検索に「A」・置換に「B」が入力されず
スクリプトだと、ダイアログありにしてても
「」を「」に置換します~~
というテキストだけのダイアログが出るだけで、手動で実行するときのような入力欄のあるダイアログは出ませんね。フィールド値での指定は、計算式でフィールド名を入れるだけで特に難しい点はないですが。
置換するフィールドに移動してないとかですかね。
返信ありがとうございます。
計算式に各フィールドを指定すれば良いだけですよね?やはり?
ん~なぜかうまくいかないのですよね~なぜだろう・・・
もういっかい頑張ってみます。
ありがとうございました。
AB以外に置換するフィールドがあるんですよね。そのフィールドへ移動してからやってますか?
1つのフィールドでなく全フィールドを置換する場合は、Aも置換されてしまいます。
>フィールドAに「AA」と入力されたらフィールドBは「AB」と変化
Bが計算フィールドという意味なら、スクリプトの場合はそっちに計算式を設定すればいいのでフィールドBは必要ないですけど
一度手動で検索/置換をやってみてください。
フィールドAを選んでから検索/置換で置換をクリックしても何も起こりませんよね?
どうやら置換は「検索されたフィールド」に対して行うようなので、置換だけのスプリクトでは「検索されたフィールド」がないため何も起こらないのです。
フィールドを指定しても何も起こらないのは、それが「検索された」のではないからです。
検索/置換を実行[A;次を検索]
検索/置換を実行[A;B;置換]
のように、一度次を検索を入れてからであれば置換できます。
(すべてを置換で、検索対象が全フィールドの場合は次を検索は不要です)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.63 KiB (Peak: 579.27 KiB) ]