みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12の初心者です。
作業者が100名おります。
20件の作業毎に値一覧を作成し、ドロップダウンリストで選択しておりました。
ところが作業者名が氏名のみ,氏名と苗字に間隔があったりなかったり、誤字もありました。
この度、正確に統一する必要がでましたが、方法が判らず困っております。
例えば作業者マスタを作成しましたので、そのデータを使うとか。
作業毎の人数は10名程度でなので、100名をドロップダウンリストで表示させたくありません。
たとえば作業者マスタに
実行する作業 テキスト
を作ってチェックボックスで作業名?を入れる。
入力するテーブルの作業名?とリレーションして、
「関連するレコードのみ」の値一覧にする。
1レコードには作業者名のフィールドは何個どのように入っているのですか。
たとえば作業者マスタに
実行する作業 テキスト
を作ってチェックボックスで作業名?を入れる。
入力するテーブルの作業名?とリレーションして、
「関連するレコードのみ」の値一覧にする。
⇒
作業者と入力の二つのテーブルを作成し、各作業者名をリレーションしました。
「関連するレコードのみ」の設定方法が判りません。
1レコードには作業者名のフィールドは何個どのように入っているのですか。
⇒
1レコードには作業が20件あります。
各作業者は値一覧を作成し10名程度登録しています。
書かれたことが理解できません。
> 作業者名が氏名のみ,氏名と苗字に間隔があったりなかったり、誤字もありました。
> この度、正確に統一する必要がでましたが、方法が判らず困っております
この方法が質問なら、
その方法は一つずつ目視で手作業。
が回答になるでしょう。
値一覧に関しての質問でしたら、
作業に対する作業者名の動的値一覧のリストの作り方。
でしょうか?
とすれば、
> 1レコードには作業が20件あります。
これがだめなのでは。
>1レコードには作業が20件あります。
>各作業者は値一覧を作成し10名程度登録しています。
1レコードの1作業ごとに10名の作業者ということは、、、
作業と作業者のフィールドだけで1レコードに200個あることになりますけど・・・
書かれたことが理解できません。
> 作業者名が氏名のみ,氏名と苗字に間隔があったりなかったり、誤字もありました。
> この度、正確に統一する必要がでましたが、方法が判らず困っております
この方法が質問なら、その方法は一つずつ目視で手作業。
が回答になるでしょう。値一覧に関しての質問でしたら、
作業に対する作業者名の動的値一覧のリストの作り方。
でしょうか?とすれば、
> 1レコードには作業が20件あります。
これがだめなのでは。
手作業では手間が掛かるのでマスタの修正だけで出来ないかと思いつきました。
A,B・・・20件の作業の作業者名入力の際にドロップダウンで作業者を選択したいのですが、その方法が動的値一覧であればご指導をお願い致します。
>1レコードには作業が20件あります。
>各作業者は値一覧を作成し10名程度登録しています。
1レコードの1作業ごとに10名の作業者ということは、、、
作業と作業者のフィールドだけで1レコードに200個あることになりますけど・・・
200個とは作業者マスタは1レコードで1作業、1作業者で作成する必要があるわけですね。
作業者は複数作業を兼ねているので、勘違いをしておりました。
>1レコードの1作業ごとに10名の作業者
から1人選択する、という意味では?
どっちにしても、1レコードに20作業というのが最善かどうかは微妙です。
>>1レコードの1作業ごとに10名の作業者
>から1人選択する、という意味では?
複数作業を兼ねている、からそうみたいですね。
作業者マスタはあとから作ったのですよね。
最初から作業者IDとかで管理しないと大変ですね。
説明が明確でないので、皆さんで推測しています。
作業者マスタがどのような形なのか不明ですが、、
作業に対するその作業の作業者を作業者マスタから選択したい。
ということですよね。
それを動的値一覧でするのなら、作業でリレーションして、
その関連レコードの作業者をリストすればいいのですが、
作業が20フィールド有るのなら、リレーションも値一覧も20ずつ必要になります。
この通りなら、
その構造から考え直した方がいいと思いますよ。
説明が明確でないので、皆さんで推測しています。
作業者マスタがどのような形なのか不明ですが、、
作業に対するその作業の作業者を作業者マスタから選択したい。
ということですよね。それを動的値一覧でするのなら、作業でリレーションして、
その関連レコードの作業者をリストすればいいのですが、
作業が20フィールド有るのなら、リレーションも値一覧も20ずつ必要になります。この通りなら、
その構造から考え直した方がいいと思いますよ。
皆様にはご迷惑をお掛けしております。
チポ様のご指摘通り作業が20フィールドあるので、現状の値一覧は20個あります。
値一覧のメンテ手間を省くのに作業者マスタを作成して解決できないか相談しました。
リレーションも20個必要となると厄介ですね。
構造を直すとは可也難しいと思うのですが、どの様な形にするのでしょうか。
リレーション用のフィールド作業名?も20個必要
空欄の場合に作業者でなく作業名が入るようにして、兼用できるかな?
構造の変更だと
何かユニークキー 作業名 作業者(ID)
という別のテーブルに入力するようになります。
これだと作業名でリレーション1個
動的値一覧でなく現状でやるんだと、作業者マスタに20個フィールドを作ればいいですけど、なんか邪道な感じ。
timさんの回答が有りますけれど、、
> 構造を直すとは可也難しいと思うのですが、どの様な形にするのでしょうか
現在の作業の関わる20フィールドの1フィールドごとを1レコードとする別テーブルを作ります。
現在のテーブルとは、現在のテーブルにユニークなフィールドを作り、
それとリレーションし、ポータルで現状と同様の表示が可能です。
現在のテーブルのデータは、新しいテーブルで20回インポートすればいいですね。
20回が大変なら、
20フィールドを一つの繰り返し計算フィールドに変えれば、インポート1回で済みます。
皆様
ご指導いただき有難うございます。
現状大変手間が掛かっており間違いも発生しております。
何とか解決したいのですが、初心者の私には理解もできず困っております。
大変申し訳ありませんが、サンプルを作成頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
既に入力済みの作業者名を正しく訂正したいというのが本題ですよね。
一つずつ修正するしか無いですけど、動的値一覧を使って修正を少しでも楽にしたい
という事ですか。
そして20個ものリレーションは大変だから1レコード1作業に変更する気もあると。
現在は作業が20種類あるので値一覧も20個作成しています。
又、作業者は複数の作業を兼務しています。
従い全ての値一覧の修正,追加するのに手間が掛り間違いも発生しています。
そこで作業者マスタ等を作成し、解決できないかと相談しました。
動的値一覧は利用した経験がないので理解不足なのですが、解決手段として良いのでしょうか。
宜しくお願い致します。
現時点では動的値一覧は解決手段にはならないです。
マスタには正確な氏名が入っているということならValueListItems(Get(ファイル名);"値一覧の名前")と
今の作業者名フィールドをFilterValuesとかPatternCountで比較すると、間違った名前の入ったレコード
を絞り込めるので全レコードを1個ずつチェックして行くよりは楽になりますけど、1レコード20作業とい
うことで、判定する計算フィールドも20個作らないとならないし、1レコード内の20個の氏名フィールドの
1個でも「間違い」と判定されると20個のどれなのか探さないといけないし、やはり1レコード1作業に変更
するべきかと。
PatternCountはダメでFilterValuesとかもしなくても作業者名のリレーションでいいのか。
現状だとリレーションも20個必要なのは変わりないですけど。
作業が20種類あるので、リレーションも同数必要とのことですね。
この方法で進めたいと思いますので、宜しくお願いします。
新たに作業者No(テキスト)の追記要請がありました。
作業者マスタは「社業者名・作業者No・作業名(出来ればラジオボタン)」が必要になります。
番号で管理するとなると、値一覧のリレーション(作業名)と同数の(選択したNoから氏名を表示)が必要になるでしょう。
>作業名(出来ればラジオボタン)
それだと一人一作業しか選択できません。
作業名が固定で変更の余地がないなら、「作業者マスタに20個フィールドを作る」にすると作業ごとにラジオボタンというのもありかもしれない。
この場合はリレーションはNoのリレーションだけになる。
>この方法で進めたいと思いますので、宜しくお願いします。
20個のリレーションで。という意味ですか。
> 作業が20種類あるので、リレーションも同数必要とのことですね。
> この方法で進めたいと思いますので、宜しくお願いします
もう一度言いますが、
この方法はやめた方がいいですよ。
たとえば、
作業者ごとの集計をしたい。
とかだと、もうお手上げ状態になります。
一応3個の作業でサンプル作ってみたけど
作業と作業者の関係は無視で、名前がマスタに有るか無いかだけです。
訂正・確認用に動的一覧も付けてはみましたが。
作業者Noは入れてません。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 615.94 KiB (Peak: 632.84 KiB) ]