みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも利用させていただいてます。
環境はMacOS10.6 FM12です。
質問です。
テキストのRinghtやLeftのようにオブジェクトフィールドの画像を条件によって右寄せ左寄せをしたいです。
三つフィールドをつくって条件によって振り分けるのをかんがえたのですがフィールドの数がおおいので
可能なら一つのフィールドでやりたいです。
可能でしょうか?
すみません、補足です。
三つのフィールドとは右寄せのフィールド、左寄せのフィールド、センター合わせのフィールドです。
無理でしょう。たぶん
レイアウトを3種作るとか・・・
リスト表示でこれは右寄せ、あれは左寄せとかではどうにもならないけど。
WEBビューアでならできるかもしれないけど、リスト表示だと同時表示が多くなって無理。
条件はどんなの?画像を書き換えてしまえばいいけど
> テキストのRinghtやLeftのようにオブジェクトフィールドの画像を条件によって右寄せ左寄せをしたいです
Right、Leftはテキストの一部を取りますが、
画像の一部ということではないですよね。
旅人さん
返信ありがとうございます。やはり無理ですか…
レイアウトもAは右寄せBは左寄せと条件によって変えたいのでできませんでいた。
Painterさん
返信ありがとうございます。
リスト表示にはしません。
条件は右寄せ、左寄せ、センター合わせボタンを作りその選択によって変えたいと思い、
なので条件フィールドをつくってそこにそのボタンをおされたらその条件を記入し変えたいとおもっています。
最終的にはスタンドアロンにする予定です。
チポさん
画像の一部ではないですが何重にも写真を重ね(透明機能GIFまたはPNG)
手動でそのつどベータベースから写真をえらびそれを右にしたり左にしたりしたいのです。
オブジェクトフィールドを重ねるしかないのでは。
右・中央・左
の三つでいいのなら、
その三つのフィールドを重ねて、
そのセットを、重ねる写真の数だけ作り、それをまた重ねる。
手間の問題ですかね。。
オブジェクトフィールドを繰り返しにして3つにし、位置をずらして配置し、
好みの位置の枠に配置するとか。
>何重にも写真を重ね(透明機能GIFまたはPNG)
これって1枚の写真をひとつのオブジェクトフィールドで左右寄せではなく
FM内で元画像ファイルを重ねるという意味ですか。できないですよね。
チポさん
やはりその方法しかないですか…手間の問題でして、根気よくやってみます。
ありがとうございます。
keimaさん
その方法よりはチポさんの方法の方が手間は少ないような気がします。
ありがとうございます。
旅人さん
いえ、実際ためしで空のフィールドを2、3枚につくってそこに画像を選んできてコピーして表示し
プレビュー画面で一枚の写真にして戻すという方法で問題なく出来てます。
皆さん色々ありがとうございました。
手間をかければ出来るということでこちらは解決にさせて頂きます。
>プレビュー画面で一枚の写真にして戻す
スタンドアロンて、そういう意味だったの?
やっぱりWEBビューアの方がいいかなあ。
たぶんHTMLのコードを考えるのが面倒だけど、手間はWEBビューアを1個置くだけで済みますよ。
Painterさん
すみません。私よく意味が分かってないでしょうか?
アドバンスでどのパソコンでも使用出来るようにスタンドアロンにしようと思っているのですが
WEBビューアをやったことないので。
一つ作れば共有の必要ななかったのでWEBは考えてなかったです。
>アドバンスで
合成した1つの画像=スタンドアロン
の意味かと思ったけど、そうでもなくランタイムのことですね。
WEBビューアはランタイムでも使えますが、WEB共有が使えないので別途WEBサーバを立てるのが面倒ですね。file:でできるかな。
データの共有でなく画像の表示に使うだけです。ブラウザだから位置を自由に指定できます。
Pages: 1
[ Generated in 0.042 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.3 KiB (Peak: 584.84 KiB) ]