初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-04-03 10:50:43

mana
Member

合計金額、消費税含む金額、案件別利益について

初歩的な話で申し訳ないのですが、いくつか質問させてください。

1:合計金額について

請求書の明細レコードをリスト表示し請求書を作成しています。
この際に、見出しに記載する請求金額ですが・・・

・明細テーブルで集計フィールドを利用し、合計を出す。
・親テーブルで、SUM関数を利用し合計を出す

の2通りあると思うのですが、皆さんどう使い分けておられるのでしょうか?
どういう考え方で、どちらにした方がいいと思われてる等あればお教えいただきたいです。

2:消費税含む金額について

例えば以下のようなレイアウトがあるとします。
住所録→工事レイアウト(工事内容メモと見積・請求等のポータル有)

このような場合に、工事レイアウトに見積額、請求額を表示し、粗利、粗利率を出しているのですが、
・一般的なUIでは、消費税額を含む金額を表示させるのでしょうか?
・税別でしょうか?

3:案件別(工事別)利益について

前提:
毎月複数の工事レコード(工事内容メモと見積・請求等のポータル有)を作成し、
工事完了後に各工事レイアウトで個別請求レコード(例:請求件名、金額、売掛日、入金日、入金額等)を作成しています。

そして請求書は工事単体ではなく、取引先毎に月でまとめて請求するため
別途請求書テーブル・レイアウトを作って、ポータルに個別請求レコードを取り込んでいます。

例:
サンプル工務店様3月請求書
・A工事 残金 一式 1,000,000 売掛日:2017/03/31 入金日:空白 入金額:空白
・B工事 内金 一式 1,000,000 売掛日:2017/03/31 入金日:空白 入金額:空白

質問:
請求書を出した後に取引先から内500,000を次月まで待ってほしいと言われることがあります。
請求書は切り直さないため、先日教えて頂いた方法として、
次月の請求書に繰り越し処理する事で、請求漏れが出ないことはできました。

しかしながら、各工事毎に工事の売上・原価・粗利を出したいのですが、請求書全体に対して

・繰越金が発生するので、各工事の個別請求レコードの入金日・入金額をどう処理をすべきか?
・同じく、請求後(値引記載なし)に値引きされた額が入金されることがあり、各個別請求レコードをどう処理部べきか?

悩んでいます。

このような場合、そもそも個別請求レコードに対して処理すること自体が間違ってる気もしているのですが、
一般的には工事レイアウトでは入金日・入金額は入力せず、あくまでも請求額・原価・粗利のみを計算し、
全体の値引・繰越金等は除外して考えるべきなのでしょうか?

なにぶん経験がないため、参考までにご意見頂けますでしょうか?

#2 2017-04-04 12:56:32

Re: 合計金額、消費税含む金額、案件別利益について

レスがつかないのであえて書くことにしました。

仕事の処理の方法はそれぞれのユーザーによって異なるでしょう。
なので、お尋ねの件は ケースバイケース という回答が適切かもしれません。

#3 2017-04-04 13:44:20

Shin
Member

Re: 合計金額、消費税含む金額、案件別利益について

自社のシステムを開発ですか、それとも請負ですか。

合計金額については,どちらでも良いでしょうが,https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=6208 も参考に。
消費税については、今の運用と合わせば良いのでは。
利益については,普通は見積額や請求額で算出するのでは。入金額は関係ないと思いますが。,

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer