みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
また皆様のお知恵を拝借したいと思います。
環境:WINXP fm12Ad
ポータルを表示させる時、作成を許可にしておくと一番下の行が触れるようになり、触ると自動的にリレーションキーが付いた関連レコードが作成されます。
そのポータルの行の一番下の行に対しスクリプトを動かしたいのですが、ポータルの中にボタンを置くと全ての行に表示されてしまいます。
ポータルの総行数が分かればGet ( アクティブポータル行番号 ) と比較すれば良いのですが、どうしたらポータルの総行数は求められるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
Count(ポータルのテーブル::空欄にならないフィールド)
スクリプトステップ
ポータル内の行へ移動[最後の]
が有りますよ。
Count(ポータルのテーブル::空欄にならないフィールド)
とはポータルの外側の親のテーブルから見てリレーションキーをカウントするという意味ですよね?
それが欲しかったんです。
Get ( アクティブポータル行番号 )では最後の行を触って何か一つでも項目に入力すると次のレコードもカウントされて最後のレコードはまだ何も入力
されていない行なので扱いが難しいですね!
一応やりたい事は出来ました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.84 KiB (Peak: 579.66 KiB) ]