初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-03-20 11:40:05

tachan
Member

計算結果がおかしい、ファイルメーカー一年の初心者です

以前にもこちらで助けていただきました。
皆様のおかげでファイルメーカーを継続して使用しております。

Win7 FM13pro
作成時:一つのファイルにテーブルを複数作成しました
*意図した事ではなく偶然にそうなってしまいました。
経過:A~Kというテーブルを作成してそれぞれのレイアウト・フィールドを作成してそれぞれ計算式を入れています。
状況:入力画面を同じ画面で欲しいと指示があり、テーブル「A」をコピー(レイアウトモード)、テーブルを新規作成し貼り付けし「テーブル「B」」を作成=フィールドが空なので新規「値一覧」を作成。

状態:値一覧でチェックボックスを作成してPatternCount ( フィールド ; ”フィールド” )で計算結果を出して、集計。
ところが、計算結果がまったく反映されません、集計フィールドは空欄のままです

バックアップを取ってからテーブルを削除してみましたが、結果が変化しないので値一覧がなにを参照しているのか?調べる方法を教えて欲しくて投稿しました。
調べる方法・方向が間違っているかも知れませんので、気がつきましたら指摘してくださればありがたいです。

1年経過しましたが、まだ初心者の域を出ません。
参考書片手に自力でがんばっています。

#2 2017-03-20 12:54:45

Re: 計算結果がおかしい、ファイルメーカー一年の初心者です

>作成時:一つのファイルにテーブルを複数作成しました
>*意図した事ではなく偶然にそうなってしまいました。

意図しないでなぜテーブルを作成するのでしょう?
できたテーブルは、目的を果たすとは考えにくいですが。

>状況:入力画面を同じ画面で欲しいと指示があり、テーブル「A」をコピー(レイアウトモード)、テーブルを新規作成し貼り付けし「テーブル「B」」を作成=フィールドが空なので新規「値一覧」を作成。

正直、テーブルをコピーしてペースト。。。何をしているのか意味不明なんです。
これでは、入力していくデータがバラバラになっていくだけです。

>状態:値一覧でチェックボックスを作成してPatternCount ( フィールド ; ”フィールド” )で計算結果を出して、集計。
式の中の ”フィールド” は何をしようと?
これはフィールドという名前のフィールドの中にあるデータのなかに フィールド というテキストを探しているんで
意味がわからない。

>ところが、計算結果がまったく反映されません、集計フィールドは空欄のままです
フィールド というテキストがない限り 反応しないでしょう。

>参考書片手に自力でがんばっています。
どんな参考書なのか知りませんが、目的に合ってないように思いますが。。。。

質問を読んで思ったことは、
基礎が理解されていないように思います。
特にテーブルなどデータベース定義が理解されていません。
テーブルは、必要に応じて作るもので
意図しないでできるものではなりません。
今一度、基本に立ち返って
ファイルを再構築するくらいの覚悟で臨んでください。

それと、質問の際には、
何をしようとしているのか?(計算式を組みということではなく)
どう言った作業をしようとしているのか
本当の例でなくて構いませんが、できるだけ具体的にお書きになるといいと思います。

今のままでは
たぶんに、回答しづらいと思います。

口幅ったくて恐縮ですが
先々のために、あえて書かせていただきました。 ごめんなさい

#3 2017-03-20 13:08:28

tachan
Member

Re: 計算結果がおかしい、ファイルメーカー一年の初心者です

意見を述べていただいてありがたいです、こちらは最後の砦だと思っております。
初心者が故の質問である事は重々分っての投稿で、どうにもならなくなったので恥ずかしい内容であると思いながら救いの手を求めました。

しかし、自己解決が出来ました。
はっきりした事は不明です。

リレーションの再設定
テーブルとレイアウトの変更と確認
以上のことで解決に至りました。
状況:レイアウトの管理で「関連付けられている・・・」を再確認した後で目的のテーブルを開きましたらそれまで表示されていたフィールドが全部消えていました。
それで新規にフィールドを作成
正常(希望通り)の状態で計算結果が出ています。

この状態になって、ファイルメーカーというソフトが本当に難しいものだと再認識しました。
専任でソフトを扱っている訳ではありませんが、このようなソフトの興味は消えません。
難しくても今後も覚えていきたいと思っています。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer