みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win8、FM12
チェックボックスのレ点、ボタツールの着色は出来るようになったのですが、形状が同じものしか出来ず困っています。
例えば、日本地図の都道府県ごとに選択するとその場所の色が変わるということがしたい。とうぜん、都道府県ごとに形が違う。
他では、自動車ですとタイヤやボディなど形状の違う部位を選択で色をつくようにしたい。
と、いろいろな形状のもので出来るようにしたいと。
長方形ツールや楕円形ツールで形をつくり、ボタン設定→スクリプト「着色」(過去ログ参考に、If[$$色 =Get ( スクリプト引数 )]を用いて作成)とまでの下準備は出来るのですが、そこから条件付き書式が設定できません。
レイアウトから条件付き書式は選ぶのですが、無反応なままです。
ボタンツールやフィールドツールなど、特定のものにしか設定できないのでしょうか?
それら以外でも出来るのであれば、長方形ツールなどで形をつくったり挿入した図でもできるかなと期待しているのですが。
よろしくお願いします。
条件付き形式は、非テキストオブジェクト(長方形のレイアウトオブジェクトなど)には利用できません
テキストオブジェクトで文字はスペースだけにすれば、長方形の代用できますね。インスペクタでサイズ指定すれば1ptまで小さくできるし。
ありがとうございます。
ですと、自由な形状には出来ないということでしょうか?
長方形だけしか出来ないと。
グループ化してしまうと、動作しなくなりますし・・・
元々長方形以外は楕円しかないですよね。
枠というか文字全体でなく、図形文字を使った方が融通がきくかな。AAとか。県と県の境目が難しいですかね。
グループ化は問題なくできます。
地図ならWEBビューアでGoogleのを使った方がいいかな?
フィールドでもいいのでは。
小さくして並べて形を作る、
ビットマップの考え方でできますよね。
根気がいりますが・・
グラフィックソフトで日本地図にグリッドを引いて、
それをFMに持ってきて、その上にフィールドを並べていく。
やはり根気の問題ですか・・
miceさん、チポさん、ありがとうございます。
地図は、例として出したのですが、長方形しか出来ないのか楕円ツールでも可能なのか。
それ以外の形状、図の挿入でも可能なのか、と。
>グループ化は問題なくできます。
このグループ化は適応できたフィールド同士という意味でしょうか?
適応できたフィールド+非テキストオブジェクトでのグループ化は、動作しませんよね?
後者で可能なら、図と組みわせればすぐ解決・・・と都合の良いことは出来そうにないですよね。
>根気がいりますが・・
根気があれば出来ますか・・・それが聞けただけも助かります。
確かに、並べていくのは大変ですね。
最初の回答で全ては終わりなんですが
http://www.filemaker.com/12help/jp/html … tml#156183
それじゃ身も蓋もないので代案を色々書いただけです。
塗りつぶし色だけ紛れ込んでるけど、設定できるのって「文字書式」だけですよね。
>適応できたフィールド+非テキストオブジェクトでのグループ化は、動作しませんよね?
動作しますよ。ボタン設定してないオブジェクトの部分をクリックしてもボタンの動作はしないし、
設定されてない(できない)オブジェクトには条件付き書式は適用されませんけど。
違う設定の条件付き書式を設定したものをグループ化しても、それぞれが適用されてます。
どっちか片方の設定しか出てこないので、それを変更すると同じ設定が全部に適用されますね。
> 並べていくのは大変ですね
方眼状に敷き詰めたフィールドを選択していけばいいのでは。
> 塗りつぶし色だけ紛れ込んでるけど、設定できるのって「文字書式」だけですよね
どういうことでしょう?
塗りつぶしの設定ができないということなら、
そんなことは有りません、できますよ。
miceさん、再度書き込み感謝。
グループ化、確認しました。
FileMakerGoで、チェックボックスやドロップダウンリストを使うより、図であわらせるものなら直接示すことが選択できた方が便利かと思い、作り出したところです。
簡単なものは、連ねてグループ化で1つにするなど、やってみます。
複雑なものはレ点にするなど、考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
塗りつぶし色だけ紛れ込んで(設定でき)るけど、(フィールド枠とか段落設定などは不可能で、他に)設定できるのって(全部)「文字書式」(のカテゴリのもの)だけですよね
画像から方眼の座標に変換するようなソフトが、どっかにありそうな?
本日11/25、トピック名「画像の挿入」で着目点を変えてみました。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=555
無理にボタンの形状に当てはめなくても、画像を後からはめ込んでも良いのでは、と。
隣接する境目の調整で悩むかもしれませんが、少し前へ進むことが出来ました。
理想としては、示す物の形状とボタンとが一致することですが、今は出来る方法でやってみたいと思います。
お気遣いいただきありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.7 KiB (Peak: 585.61 KiB) ]