みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
yTakeです。
Umeさん、ありがとうございます。うっかり、先のトピックスの返信にしてしまいました。
度々お世話になっています。
テニスや卓球の様な試合のスコアを記録しようと思います。
例えば、セットカウントが3−2や1−3の場合は問題ありませんが、0−3若しくは3−0の時に、” −3”、”3− ”の様に'0'ではなく空文字になってしまいます。
結果の意味は分かるので、このままでも良いのですが、もし改善出来るのならと思いました。
セットカウントの集計に変数を用いています。集計結果を得失セットの各フィールドへ設定して、結果フィールドはその得失セットフィールドを参照しています。
試合結果のフィールドは
計算フィールドで、結果は”テキスト”としています。
計算式は、
Sets_Win & " - " & Sets_Loose
で、Sets_Win, Sets_Looseは共に、数字フィールドです。
環境は、
MacOS X 10.6.8
FileMaker Pro ver12
です。
よろしくお願いします。
Sets_Win や Sets_Loose が 0 の時 0 の入力は?
ないと、その通りにならないかなぁ?
もしそういう状態で 0 を表示したいのなら
Case関数で 0 を入れるようにしてみては?
Case(IsEmpty(Sets_Win);"0";Sets_Win) みたいに。
シャチさん
ありがとうございます。
Case文でうまくゆきました。
何か設定なのかなと思っていました。(ゼロは表示しない等)
値のゼロはIsEmptyで検知するのですね。セルが空っぽなのと、数値のゼロ(文字としてのゼロではなくて)が入力されているのは同じ事なんですね。
おかげさまで、望み通りの表示とする事ができました。
ん? 空白と 0 は違いますよ。
ゼロは IsEmptyでは検出出来ないですよ、
あくまでも空白を検出するだけです。
一度 HELPの関数を調べてください。
あらかじめ set_win などに0をセットしておけばいいのでは
変数を0に初期化するのを忘れてるんでしょうけど
>集計結果を得失セットの各フィールドへ設定し
この時に、フィールド設定[フィールド;$変数+0]のようにしてもいいでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.68 KiB (Peak: 579.34 KiB) ]