みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルのインポートの処理についておしえてください。
マスターテーブル と 詳細テーブルの二つのテーブルがあります。
マスターテーブルのID と 詳細テーブルのID をリレーションでつないでおります。
リレーション設定(詳細テーブル側だけ「レコード作成許可」と「関連レコードを削除」を行ってます。)
マスターテーブルのIDはユニークIDですが、詳細テーブルは複数レコードあります。
手入力でマスターファイルの詳細ファイルの各フィールドに書き込みは問題なく行えております。
今回、過去のデータの入力を行うことになりました。、そのデータはID番号が配番されていないために
インポートで追加してもIDが空欄となってしまいます。
そこでマスターテーブルから追加してしまう作戦を思いつき
マスターテーブルのレイアウトからインポート作業を行いました。
レコードのインポート→
ファイルを開く→
ファイル選択(仮に詳細.csv)→
フィールドデータのインポート順の画面
インポート先(T)のタブに詳細テーブルが反転されていて
選択できません。
こういった場合にはどうしたら詳細テーブルを選択できるようになるのでしょうか。
詳細テーブル用のインポートデータは個人情報が含まれているので極力手を書けたくないです。
当方の環境は:windows8 filemaker pro10 or 11です。
インポート先のテーブルは1つだけですから、「ポータルにインポート」というのはできません。
インポート後に「フィールド内容の全置換」で入れるか、入力値の自動化に計算式で変数を設定するとか
ID以外のリレーションキーが有るのですよね。
詳細テーブル側で、そのキーを使ったリレーションを張っておいて、IDをルックアップか自動入力すれば良いのでは。
みなさんありがとうございます。
教えていただいたことを全部やってた結果以下で対応しました
変数にマスターIDを入れる
詳細テーブルにレイアウト変更
インポート
インポート後にフィールド内容の全置換
マスターテーブルのレイアウトに戻る
waderさん
なるほど、関連テーブルに遷移して対応いたしました。
自動化がうまく動かなくて空欄となってしまうIDフィールドを変数で置換しました。
Shinさん
キーを使ったリレーションを張ってるんですがIDをルックアップしないようです。
たぶん、リレーションを張ったつもりになってるだけなのか、自動入力もされない。
shinさんの方法が一番スマートなんだと思うのですが、気持ち悪いです。
とりあえず、全置換で対応しました。
以上
ありがとうございます
下手くそでなかなか思い通りに動かせないです。
奥が深い・・・
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.84 KiB (Peak: 579.68 KiB) ]